職場復帰を控え、時短勤務の6時間か7時間で悩んでいます。特に保育園の送迎や体の疲労について意見を聞きたいです。通勤している方のご意見をお願いします。
早ければ今年中に職場復帰なのですが時短勤務で7時間勤務か6時間勤務で迷ってます。時短で働かれているママさんがいたら意見聞きたいです。
7時間だと➡️8:00〜15:45
6時間だと➡️9:00〜15:45
7時間だと朝の保育園の送迎はできないので旦那任せになり、もし旦那が今の職場を異動や朝の時間が早くなれば
6時間勤務しか無理な感じです。
私の復帰後の職場は遠くても片道1時間以内にしてくれとお願いしてるのできっと1時間くらいかかるところになると思います。
給与的には7時間で働こうかと思ったんですが、もし旦那が朝の送迎無理になったら、また勤務時間の変更やら面倒だなと思い6時間でもいいかなーと。
あとは体の疲労的に7時間と6時間はやはりちがいますかね?😓
朝の1時間はでかいから悩みます😫
無難に6時間勤務の方がいいのかな〜?💭
どう思われますか?🤔
在宅じゃなくて通勤して仕事してる方のコメントでお願いします
- ぐーたらぼっち(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は時短6時間しか経験ないですが、、
家から職場は車で30分、保育園寄って行くと+10分の片道40分です。
始業30分、終業30分ずつ伸びるなら7時間いけたかも?ですが
朝の時間が1時間早まるなら6時間一択です💦
夫が夜勤ありなので私が朝開園と同時に預けるくらいじゃないと間に合わないのは現実的ではなく…
実際職場にそのようにしてきている人いますが、私には無理だと思いました😂
6時間だと体と心のゆとりが持てていいですよ!
はじめてのママリ🔰
6時間だと休憩なしで大丈夫じゃないですか?
9時半15時半とかにしてはどうですか?
私も来月から復帰しますが、6時間休憩なしで復帰します。
-
ぐーたらぼっち
休憩なしでいけるんですね!
一度会社に聞いてみます。
6時間勤務だと手取りどれくらい減りましたか?🤔- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
フルタイムから25%減る感じです!
でも朝は朝食と登園準備して夫に送り任せて出勤、帰りは15時に上がって16時半には迎えに行ける予定なのでちょうどいいです!
たった1時間増やすだけで休憩もとらなきゃいけなくなって拘束時間が増えるので私には6時間休憩なしがちょうどいいです💦- 5月3日
-
ぐーたらぼっち
私も登園準備はして旦那に送り任せようと思ってます!
通勤遠いのですか??🤔
16時半に迎えにいって帰ってからのルーティンよければ教えていただけませんか?参考にしたいです!- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
通勤は1時間かからないくらいです!
帰ってきて保育園の荷物片付けして子供たちと遊びます!
夕飯は作り置きしてるものや簡単に作って18時から18時半くらいに夕飯です。
パパが19時過ぎには帰ってくるのでパパに2人ともお風呂お願いしてその間にパパの夕飯準備、リビングのおもちゃザッと片付けて家族で寝るまで遊んで過ごして20時半から21時くらいに就寝です。- 5月3日
ぐーたらぼっち
そうですよね😫
7時間勤務だと朝一で保育園預けることになり、なんなら開園前から待ってすぐ預けるくらいです
そんな余裕なく毎日の生活送っていたらなんのために働いてるかわからなくなりますよね💦
やはり6時間は余裕が出るのですね⭕️
はじめてのママリ🔰
雨の日は道が混むので10分は早く出たいですし、
お昼寝あるので夜なかなか寝付かず22時近くの就寝になり、結局朝の寝起きが悪いし7時50分登園でも朝は未だにてんてこ舞いです😂
7時間が選択肢にあるなら、ご主人が今のところ朝の送迎時間確保できそうならやってみるのもありかと思います!
こればっかりは復帰後の場所が決まって、実際やってみないと分からないですよね😭
いい決断ができるといいですね🕊️