2歳目前の子供の発達について相談があります。発語や理解は良好ですが、他の子と比べて遅れているのか不安です。親としてどう考えるべきでしょうか。
2歳0ヶ月 発達についての相談
1歳11ヶ月の子供がいます。もうすぐ2歳です。
発語
単語→143語
二語文あり
発語は宇宙語が中心で、不明瞭が言葉もある
理解
理解は基本的なことはできている
(ゴミを捨てる、お皿を片付けるなど生活全般)
運動発達
歩く、階段昇降、ジャンプなど一般的なことができる
生活
食事は自食可能
着替えは脱衣は自分でできる
トイレは1歳8ヶ月からきまぐれでできる
(尿意やでたあとは知らせることができる)
発達障害で言われる逆さバイバイや目線、指差しなどは問題ないです。
親としての困りごとも、我が強いなとは思いますが、外では手を繋げるし、めちゃくちゃ困ってるということはないです。
1歳半検診では、発語はパスしたものの、積み木と指差しはやりたくないことは絶対やりたくないというタイプの子、自分なりの納得感がないと指示されてもやらないタイプで、検査を誤魔化してやらず、再検査になり、1歳11ヶ月の検査ではやってくれてパスしました。
特別心配していなかったのですが、最近発達早いなと思う子と出会い、「うちって発達遅いのかな?」と思うようになりました。
保健師さんに相談しても「天真爛漫でマイペースな子」、「この月齢で単語が5個以下で理解ないなら心配だけど、ちゃんと宇宙語でも話そうとする意欲はあるし(宇宙語でよく話してます)、理解はあるし大丈夫だと思うよ、気になるならそういう教室もあるし」みたいな感じで、もやもやして終わってしまいました。
もう少し、親として焦ったほうがいいでしょうか?
個人差が大きいとはいえ、子供の成長が未発達なのか、遅れがあるということなのか、単純に今の月齢の中央値がわからないので、漠然とした不安があります。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月でこれだけ出来てるなら焦るほどでは無いかと🤔
我が子達と比べたら凄いいい感じに発達出来てると思います!
コメント