※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんのお風呂の時間を固定した方が良いか悩んでいます。最近腰痛が悪化し、旦那がいない時の一人でのお風呂が大変です。昼にお風呂に入れたところ、夜の寝かしつけがうまくいきませんでした。お風呂の時間が毎日バラバラなのは良くないでしょうか。

10ヶ月の赤ちゃんのお風呂、時間はやはり固定したほうが良いでしょうか?
生後2ヶ月からずっと寝る前にお風呂に入れてそのまま寝室でミルク、寝かしつけのルーティンで過ごしていました。

最近私の腰痛が悪化してしまい旦那が居ない時のワンオペお風呂がキツすぎて、這いまわりながら逃げる娘を追いかけ保湿やお着替えをしています😂

旦那の仕事柄週に3日ほど夜いない時があり、その時だけ日中暖かい時、私の体力がまたある時間にお風呂に入れてしまおうか悩んでいます。

昨日昼過ぎにお風呂に入れて、夜は変わらず寝室でミルクをあげて寝かしつけましたがなかなか寝ませんでした。
なんというか元気が有り余ってる感じがして😅
いつもは寝る前のお風呂で体力削られてそのまま寝てくれるのかなと思い、やはり寝る前のお風呂は固定したほうが良いのか、、

このパターンだとお風呂の時間が毎日バラバラなのは良くないでしょうか?💦

コメント

mi

子どもの中でルーティンができているのかもしれないですね!
昼間にお風呂で夜寝ない、夜お風呂ですぐ寝るなら寝る前のお風呂は固定した方がママが楽だと思います🥹