子供のマイナンバーカードがロックされ、正しい番号を入力したのに間違いとされました。パスワードは単純な4桁で、覚え違いはないはずです。リセットアプリも使えず、困っています。
子供のマイナンバーカードがロックされました。不思議なことに、正しい番号を入れたはずなのに3回も間違っていると言われて、外だったのに怒りを隠せませんでした。長いパスワードでもなければ、英数字記号の混じり合った複雑なものでもありません。ただの数字4桁。覚え違いもありえません。小児科で入力したものと同じものを薬局で入力しました。パスワードリセットアプリも使えず、思わず泣いてしまいました。
- meow🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
え?謎ですね🤔
同じ日に小児科ではできたんですよね??
ママリ
なぜでしょう!!?
間違えて自分のマイナンバーカードだったとかもないですか!?
-
meow🔰
それもありません。というのも、試しに自分のカードでポータルにアクセスしたら問題なくログインでき、娘ので試したらロックがかかっていると出たからです。
- 5月2日
-
ママリ
そうなんですね🥲︎
そんなこともあるんですね😭- 5月2日
はじめてのママリ🔰
うちもありました💦
市役所行かなきゃだからめんどくさすぎました😇
-
meow🔰
正しいパスワードを入力したのに、ですか?
- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
同じく確認しながらやりましたがロックかかりました- 5月2日
-
meow🔰
そうなんですね。生まれたばかりの赤ちゃんがいるのに役所まで行くのは大変でしたね…
- 5月2日
meow🔰
はい、そうです。2回目以降は、仮に暗証番号が1234だとすると、いち、に、さん、し、と目視と口パクで確認しながら入力しました。どうやら、薬局の受付の方も、正しく入力したのにロックがかかったことがあるそうです。その方は、パスワードリセットアプリで解消できたらしいですが。
はじめてのママリ🔰
正しく入力したのにロック....?それって薬局側のマイナ機械の問題だしそれでロックって....過去にもあったなら機械調整しろって思いますけど💢
ちなみにいつものようにカード置いたあとにナンバー入力でしたか?
meow🔰
はい、そうです。薬局の方に目視で確認いただき、セットしたカードが間違いなく娘のものであったことも確認できています。
はじめてのママリ🔰
目視確認モードってのもあってそれは薬局側のパスコードを押すんですがそのモードにはなってなさそうですね。
本部にクレーム入れて良いと思いますよ!!
meow🔰
ありがとうございます。目視確認モードだと何ができるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
患者さん自体が操作できないときに病院や薬局側で操作をできるようにするモードです!