※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士に、早めのお迎えの具体的な時間について教えていただきたいです。例えば、給食後の12時やおやつ前の14時半など、どの時間が適切でしょうか。

保育士さんに質問です。
この場合の早めのお迎え、とは何時くらいのイメージですか?

夫が平日休みあるのでその日は自宅保育してますが、園の行事と曜日が被っており、行事の日は登園させて良いと先生に確認しました!私も早めにお迎え向かわせます、とお約束しています。(親が休みで用事があるときは「用事が終わり次第早めにお迎え」との決まりなので)

先日行事があり、午前中で終わるとのことだったので給食後の12時迎えにしました。慣らし保育中の12時お迎えの時まだ食べ終わっていなくて先生たちをバタバタさせてしまったので、ギリギリに迎えに行ったらなんと5分前に抱っこで寝落ちしてしてしまったそうです…。その日は私もまだ育休で家にいましたが、5分の睡眠で起きて帰ってきてその後は眠れず可哀想な感じになってしまいました、、、

先生は何時でもいいですよ、とおっしゃっていて、実際何時だと迷惑じゃないのか分からなくなりました。
園によるのは承知の上聞きたいのですが、早めはどの時間をイメージしてそうですか?

・給食後12時
・お昼寝後でおやつ前14:30?15:00?
(息子は14:20くらいまで寝てる記録が多く、おやつは15:30の記録になっています)
・おやつ後16時

次回どうするか悩みます😣

コメント

みっこ

行事は運動会とかでなく、誕生会とか小さなやつですよね⁇
15〜16時、支障ないなら、ご飯終わったらすぐですかね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、午前中で終わるような小さいもののときです!!
    いつもならあと20分は寝ないはずでたまたまだったかもしれないので、また次回ご飯後お迎えにして様子見てみようかなと思います✨

• 5月3日
はじめてのままり

私なら…お昼寝後の14:30ぐらいがいいかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝後のがバタバタしないですかね…🤨
    息子の様子も見つつまた先生と相談してみようと思います!!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

保育士です。
うちはお昼寝明けの15:00でお願いしてます!
14:30だとお子さん自体も起きてすぐで機嫌悪そうな気がしますし、周りのお子さんも寝起きで着替えやおむつ替えで先生も忙しかったりします。
それに他の子が寝てる時にお迎え来てしまうと起きちゃったりすることもあるので…
園標準の「お昼寝からみんなを起こす時間」が決まっているならその時間がいいと思いますし、特に決まっていなければ15:00頃がいいのではと思います😊

もちろん昼から予定を入れたいとか、お家でゆっくり寝かせたいなんて時は給食後12時でも大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    昼寝明けになってるんですね…!園全体の流れを乱すのも申し訳ないな、と思ってお昼寝後のがスムーズな気もしつつ🤔
    確かに家の方が長く寝てはいるので、もう少し本人の様子見つつ先生と相談してみたいと思います!!

• 5月3日
ママリ

保育士ですけど、ぶっちゃけ、早ければ早いほうが、助かりますね!!
人手が足りないので、1人でも減ると全然違います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    寝かしつけ1人減るだけでも違いますよね…。
    いつもならあと20分は寝ないので、たまたまだったかもしないので、また本人の様子見て先生にも相談してみます✨

• 5月3日