1歳の子どもがいて、今月から断乳を予定しています。授乳回数を減らす努力をしていますが、寝る前と就寝中の授乳を減らせずに困っています。パパの協力も難しく、断乳に関する成功体験を教えてほしいです。
今月1歳になる子がいます。
これまで完母でしたが離乳食もしっかり食べられるのと、来月以降から第二子の不妊治療を開始するため、今月から断乳予定です。
助産院に行って相談済みで、完全にやめた3日後と1週間後に受診する予定です。
これまで6-7回行っていた授乳を3回まで減らすことはできました。ただ、この残りの3回をどうしても減らすことができません。
この3回というのが、寝る前の1回(19時半)と、就寝中の2回(22時半、2時)です。(元々寝入りが浅く、2時越えると深く寝てくれる?みたいです)
3日前くらいから1回でも減らそうと、就寝中の1回(22時半)のスキップを試みました。お茶を飲ませて様子見てましたが、どうもおっぱいじゃないと深い眠りにつけないみたいで、10分や30分で何度も起きて、結局こちらが限界で0時に授乳しました。
そもそも授乳以外の寝させる方法は私の抱っこしかなく、パパだと大泣きします。ですが、授乳をスキップしようと試みたときは私の抱っこもダメだったので、どうスキップしたらいいかと悩んでいます。
フォローアップミルクはまだ飲ませたことはありません。
哺乳瓶拒否なので、もし飲ませるとしたらストロー飲みになりますがその体勢も覚醒させそうで悩ましいところです。
完全断乳したら、1週間〜2週間は荒れると助産師から聞いてはいますが、たかが就寝中の1回のスキップでもこれなので、精神的に参っています。というか母の心の意思が折れそうです。笑
パパの力も借りるようにと言われていますが、なんせパパは夜中においては何をしても本当に泣き止まなくて...
皆さんの断乳の成功体験を聞かせていただけないでしょうか。
- ままり(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
末っ子は10-11ヶ月の頃は20時、0時,3時、6時とかあげていましたが、1歳過ぎて夕食は食べたいだけ食べさせる、歩くようになったのもあってか自然に寝る前以外卒乳しました。(最後の子なので親が決心できず寝る前だけ卒乳させてません💦)今のところ荒れていませんよ☺️
真ん中の子も11ヶ月くらいまでそんな感じで夜頻回で、3時が抜けて、6時は起きてすぐご飯にして1歳で寝る前だけになりました。寝る前は夕食たくさんあげてコップでホットミルクあげて遊んで、しれーと寝室連れて行って寝かせてました🤭
上の子は8ヶ月で夜間断乳したタイプで、寝る前しっかりあげて、夜中起きたらひたすら抱っこでした。寝る前のは、真ん中の子と同じでホットミルクです。
荒れた子はいませんでした。
はじめてのママリ🔰
ホットミルクはやや温かい牛乳です。
100mlー150mlくらいです。
ままり
ありがとうございます!
そのホットミルクは、牛乳で出しましたかね?どのくらいの容量飲ませてましたか?