※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

母健カードで自宅安静を指示され、無給の病気休暇を取得したいが、有給休暇を先に使い切るよう言われました。産休まで4ヶ月あるのに、有給を使い切った後は妊娠後期の体調不良や子供のお迎えを欠勤扱いにされるのは理解できません。

母健カードで自宅安静を指示されて1ヶ月病気休暇(無給)を取得しようとしたら、いまある有給休暇を使い切ってからと言われました。

産休まであと4ヶ月あるのに1ヶ月半くらいで有給使い切ったら、妊娠後期の体調不良とか子供のお迎え要請はただの欠勤にしろって事ですよね..?

意味がわからない….

コメント

さおり

会社が決めることではないですからね!
普通に私傷病休暇で休んで手当金請求しましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    これって有給使いたくないですってゴネても問題ないんですかね🤔

• 5月2日
  • さおり

さおり

いいと思います!
    労基署に確認します!とか言っちゃえばいいかと!
    普通に悪阻で休みたいのに有給強制ってマタハラ&パワハラですよ…🥲

• 5月2日
yuzu

会社によっては先に有給使ってなくなってからじゃないと欠勤や休職にはできないって言われますよね💦

私なら交渉しますね💦
有給は子どもの体調不良のために残したいって言います。

去年妊娠トラブルでかなり休みましたが全部欠勤にして傷病手当もらいました。
年齢のせいかわからないですが妊娠後期でめちゃくちゃ倦怠感がひどく有給残しといて良かったって思ったので何があるかわからないので残せる有給は残したいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ですよね😰
    交渉してみようと思います!

• 5月3日