※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

老後の年金について調べた方が良いでしょうか。フルタイムで働くか、子供との時間を大切にするか悩んでいます。

皆さん老後の年金調べたことありますか?
扶養内とかパートとかだと老後詰むと思ってフルタイムで働き出しましたが、それだと精神的に詰みます😭

老後に子供に迷惑かけないために今踏ん張るか、今しかない子供達との時間を大切にするか…

コメント

ママリ

金銭的な余裕がなければ働く一択だと思います💦
親世代の時と違って、今の時代はほんとにお金掛かるし、余裕がなくて精神的に追い込まれるってこともありますよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずっと厚生年金入ってなかったので今は大丈夫なのですが下手に長生きしてしまったら子供に迷惑かかるレベルです🥺本当に物価高だし教育資金確保するだけでも大変です💦

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

会社が折半してくれる厚生年金は本当に有難いですよね!
    うちの父が個人事業主で、母はずっと外でのパートなので...
    私が会社員で厚生年金があるっていうのは、自分が思っているよりも手厚いことなんだって言われました。

物価高も下がる目処は無さそうだし、本当にお金ばっかり掛かってしまいますね💦

子供にも色んな選択肢を与えてあげたいし
    老後にお金がなくて迷惑かける親も世の中いるので、そうはならないようにしたいでです😭

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

教育資金などはそこまで心配いらないということですよね🤔
老後の資金だけならイデコ、ニーサで運用しながらパートするのはどうですかね😳
小さい頃の子どもとの時間の方が替えがきかないのかなと私は思ってしまいます。
老後のことを考えると健康な限り働き続ける形にはなると思いますが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教育資金は何とかなると思うのですが、厚生年金期間がほとんどないので老後の年金6万とかでニーサやイデコやっも大した金額になりません…
    健康な限り働き続けるしかないのですが、年齢高くなると採用もなかなかして貰えないと聞きますし将来が不安しかないです😇

• 5月2日
たけこ

旦那がお金の話大好きなのでよく調べてて、年金も調べてました。
聞かされましたが、興味なくて忘れました😅
私も専業主婦(扶養)の期間も10年ほどありましたが、今はフルタイムで働いて厚生年金払ってるのでそれでだいぶ年金的に助かると夫は言ってました🙄
あとは投資で頑張ってガンガン増やして行くつもり(理想)みたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何も考えずに個人事業主とか扶養内とかしていると本当に老後詰みます😭私も若い頃は全く他人事でしたが老後が視野に入る感じで近づいてきて焦っています🥲

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

もはや高卒で働いてますが、はじめっから厚生年金大切過ぎて玉の輿とかじゃない限り辞める選択肢はないと思ってました🤣!!
扶養内で〜って言ってる人は将来もう安泰なんだと🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分私のように何も考えてなかったんだと思います💦老後が近くならないと老後のこと考えられない。なんとかなるっしょ!みたいな人は一定数いると思います😭

• 5月2日