※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が祖母と猫を亡くし、心配しています。話を聞くことが難しいため、母を支える方法を教えてください。

母(私にとっては祖母)と猫を亡くした私の母にできること、何でもいいのでアドバイスいただけないでしょうか?

この1週間で、ペットの猫が亡くなり、次いで祖母が亡くなりました。
事故や病気ではなく老衰です。

私は母とは飛行機の距離で離れて暮らしており、今は祖母の葬儀のため帰ってきています。

私自身おばあちゃん子でまだ心の整理もついていないのですが、とにかく立て続けに、急に身近にいた大切な存在を亡くした母が心配です。

ひたすら話を聞いて、少しでも母の心を支えられればと思っているのですが、
母は自分のことを多く語るタイプ・辛い姿をみせるタイプではなく、明らかに元気がないのですが、
一緒に思い出を語ったり、悲しみを分かち合ったり、なかなかうまく話ができません。
(母とは、仲は良いのですが、普段からもからかいあうような関係性というか、本心や深い話をじっくりと2人で話す感じではないというのもあると思います)

私自身不器用で、もっとうまく話を聞いてあげたいのに、全然できなくて、私が戻るまでに少しでも母の支えになりたいのに、不甲斐ないです。

私が祖母の話になるとすぐに涙が出てしまうのが原因で話しづらいのでしょうか。

小さなことでも心構えでも気をつけることでも何でも大丈夫ですので、なにか母のためにできることはないでしょうか?
アドバイスいただけますと幸いです。

コメント

ママリ

ただただ側にいてくれるだけで心強いものだと思います😌
無理に話さなくて良いと思いますし、お母様からお祖母様の話が出たならその時に、うんうんと聞いてあげても良いと思います。

お祖母様が好きだったものを作ったり買ったりして、一緒に食べるでも良いですし、子の立場からするとあれやこれや考えてしまうんですが(私もそうだったので)

ただ変にやろうとすると不自然になり空回りしてしまう事もあるので、自然に寄り添っていれるだけいてあげるだけで心強いと思いますよ。

私は祖父が亡くなり実家に帰った時は祖父がお寿司大好きだったので

じいちゃんが好きなお寿司食べに行こう!行くの嫌なら買ってくる。みんなで食べてたら絶対じぃちゃん喜ぶよで買って食べながら

じぃちゃんこのネタ好きだったよねとか、今まで食べれなかった分向こうでもりもり食べてるだろうねとか、少しづつ両親と祖父が亡くなった事を受け入れていった感じでした😌

ママリ

悲しいですが、老衰となるまで長生きしてきて、順番通り娘や孫がご高齢のお祖母さんを見送ったことはお祖母さんにとって幸せなことだったと思います。

長生きされていたら、夫やきょうだいの死など経験して、辛いことも多かったはず。
せめて自分の娘や孫や曾孫が見送ってくれたことが、お祖母さんにとってはよかったのかなと感じました。

お母様には、なにか言葉をかけると言うよりは、たまに会いに行って話したり、一緒にお出かけするとか
それだけでも気持ちの救いになると思います。