子どもにクロールを教えていますが、体力不足や呼吸法、手の推進力が課題です。効果的な練習法はありますか。
子どもにクロールを教えてます。
(私自身は選手コースでしたが教えるとなると素人です)
最初の10mくらいは綺麗なフォームなのですが、半分を超えるとアップアップして息継ぎで頭が上がってきます。
25M泳ぐにはそれなりの体力も必要ですか?
呼吸の仕方も吐いて吸う、少し止めるのは伝えてます。
また手の推進力が弱いです。
意識させるためにパドルも良いかなと思いましたが、硬質パドルは一般開放しているプールでは使用できないところが多く、近所のプールも使用できず。
いい練習法ありますか?
とりあえず今は片手クロールでひたすらフォーム改善を試みてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
きなこもち
お子さんの年齢にもよりますが、陸上トレーニングはしていらっしゃいますか?腕の筋力や肺活量を上げるようなメニューが効果的かと思いました。
おさしみ🎣
あっぷあっぷしちゃうの、泳いでる間とか息継ぎのときに顎上がってないですかね?🤔
パドルとかは泳げるようになって、それこそ選手コースに上がることを考えるころでいいんじゃないかと思います…
-
はじめてのママリ🔰
泳ぐ時はオヘソを見るように、息継ぎでは顎を肩に近付けるようにとは伝えてますが実際には出来たり出来なかったりです。徹底して出来るように癖づけないとですね。
パドルはまだ考えなくていいですかね🤔
息継ぎで沈むのが抵抗になっててなかなか進まず苦しいんでしょうね。
そういえば片手クロール練習は息継ぎをする右側ばかりメインでしているので左手がおまけで回ってるみたいになっちゃってます。左側でも片手クロール練習させます。
ありがとうございます🙇♀️- 5月2日
-
おさしみ🎣
息継ぎ苦手そうならサイドキックはどうでしょう?最初はビート板の浮力に頼りつつ、横向いて息継ぎする感覚が掴めるかも…?
私も昔むかし選手コースにいたのですが、いざ泳げない子に泳ぎ方を教えろと言われるとわからないですよね…😂
私がいたクラブでは、パドル使ってプルの練習するのは選手コースになってからでした。- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
サイドキックもいいですね!息継ぎの時に足が大きく開いてそのままキックが止まるので抵抗になって進まないのもありそうです。サイドキックだけなら足に集中出来ますしそうしてみます!
そうなんですよね、自分自身がどうやって泳げるようになったのかあまり覚えてないしいざ泳げない子を前にするとどこから改善していけばいいのか、声掛けとかも悩みます😂
ありがとうございます!!- 5月3日
はじめてのママリ🔰
小4です!でも日頃運動はあまりしないです。最近腕立てと腹筋は寝る前に一緒にやってますが、肺活量上げるトレーニングは特別してないですね🤔
走る日も作ってみます!
ありがとうございます🙇♀️