子どもが野菜を食べ渋る際の工夫について教えてください。最近、2歳半の子どもが野菜をあまり食べなくなりました。自分で盛り付けをさせたら完食したので、他に良い方法があれば知りたいです。家庭菜園もしているので、もぎ体験で苦手なトマトを克服できるか期待しています。
野菜の食べ渋りがある子、どうやって工夫してますか?
2歳半です。つい最近までどんな野菜もなんでも食べたのですが、最近少ししぶりが出てきました。
今日夜、あんかけ焼きそばで【もやし 豆苗 チンゲン菜 キャベツ にんじん 水菜 白菜 豚こま ちくわ】とほぼ野菜だらけのあん。28cmフライパンに山盛りになる量を3人で分けました。
大人と同じ大きさのカットでしたが、自分でフライパンから盛りつけをさせてみたら渋り0で完食してくれました。
あとは調味料にディップした振りでも食べてくれます。
他にも〇〇したら食べた!というライフハックを知りたいです。
夏に向けて家庭菜園しているのでこの感じでもぎり体験させたら苦手なトマト克服できそうでちょっと期待してます🍅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの上の子は
・煮込む
・ポタージュ
・あんかけ
・卵でとじる
...みたいな味を付けたり形を消したりして存在を弱めたら食べてくれることが多かったです。食べないものは食べませんでしたけど。
あとは、絵本読ませてました!
うちの子は茄子とキャベツが苦手でした。いわさゆうこさんのどーんとやさいシリーズ「つやっつやなす」「きゃっきゃきゃべつ」にハマってたくさん読んでたら、食べるようになりました。確かトマトバージョンもありました🍅
あと、「食べると〇〇になるよ!」みたいな食べるメリットを伝え続けてたら、「これたべたら背が伸びる/あたま良くなる/元気に遊べる...」って唱えながら苦手なものも食べるようになりました。
はじめてのママリ🔰
参考になれば
はじめてのママリ🔰
あと、お行儀悪いんですけど、「味見」「つまみ食い」はなぜか食べます🤣
一緒にキッチン入って料理手伝わせたりおしゃべりしたりしてると、「あじみしたいなー」って言われたり、こっちから「味見手伝って〜!しょっぱい??」とか声かけたりして、食べてました笑
まな板で野菜切ってるときも私がにんじんつまみ食いするの見て子どもも食べたり。
冷蔵庫から野菜とってもらうのもよかったです。自分が関わった野菜には興味があるみたいでした!!