低学年で落ち着きがなかった子が学年が上がるとどうなるか知りたいです。息子は注意力が散漫で、指示を聞き漏らすことが多いです。成長は見られますが、今後の不安があります。同じ経験をした方の意見をお聞きしたいです。
低学年の頃席替えで一番前にされがちだった子について聞きたいのですが、学年上がるとともに問題なくなりましたか?
息子は落ち着きがなく注意力が散漫で、全体指示を聞き逃したりしやすいです。
ADHDかもと年長の時に発達相談を受けましたが診断がつくレベルではないため様子見と言われ、1年の担任にも最初は落ち着きなかったけど少しずつ成長して落ち着いて授業が受けられるようになってきたので見守っていきますと言われました。
2年生で担任が変わったのですが、やっぱり指示を聞き漏らしたりタイミングお構いなしに先生のところに何か言いにくる(トイレとか〇〇持ってくるの忘れたとか)と言われました。
1年生の時もずっと席は一番前で2年生でもまずは一番前にするそうです。
今更落ち込むこともないのですが、この先大丈夫なのかすごく不安です。学力は予習進んでるレベルなので問題ないです。
同じように低学年で落ち着きのなさを指摘されたり手がかかる子だった方、学年上がってどんな感じですか?
- はじめのママリ🔰(7歳)
マミー
うちの子がまさにそうです!
グレーですが、1、2年生では立ち歩き、3年生で少し落ち着き、4年生からは「お調子者」程度までにはなりました!
でも、先生の裁量にもよるかもしれなくて、2年生の時の担任の先生が、うちの子が一番落ち着く方法を見付けてくれて、高学年になってからは絶対に逆らえなそうなでっかい先生が担任になったら授業中は大人しくなりました😂
コメント