旦那の実家に仮住まいすることについて、皆さんの意見を伺いたいです。
旦那の実家が2世帯住宅です。水周りやキッチンも完全に分かれてます。
旦那の祖母が亡くなり、1階が空いているため、家を建てるまでの間そこに住む案が出てます。
家賃は払わなくていい、仕事を辞めるかセーブできる、ばあばじいじの助けをお願いできる、というメリットがあります。
義母や義父のことは、すごく優しくて好きです。しかし今は長期休みしか会えない距離のため、近くになったらどうなるか分かりません。
実家は車で6時間の距離になります。
みなさんでしたら、仮住まいで住むのアリですか?
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
どのくらいの期間ですか?
2〜3か月なら頑張れるかなって感じですが…。
一緒に住めば嫌なところもたくさん見えてきますし、
後は幼稚園?保育園事情考えたら、
私は環境変えないでいきたいです‼︎
はじめてのママリ🔰
家を建て引っ越しても、じいじばあばの助けがお願いでき、仕事を辞めるかセーブできるをキープできるのでしたらありですが、
良い土地が見つかったらどこでもOKだったり、じいじばあばの助けがない場所に家がたつ可能性があるなら今のままにします。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️♡
義実家と同じ校区にする予定のため、助けはお願いできそうですが、引っ越す頃は義母の年齢が70歳近くになるため、そこが心配です、、
仕事は、地元に帰るの着いていくならセーブする約束をしているのと、家建てるときに義実家が金銭援助することを言ってくれてるため、そこまて絶対働かないとってわけではなさそうです。子育て落ち着いたら、またフルで働いてもいいなと思ってます☺️- 5月2日
ママリ
コメントありがとうございます😊
住んでみて土地とか探し始める感じです!
また、今すぐっていう訳ではなく、今の予定では息子が小学校になるタイミングで引越しを考えてます。家建てるのもその校区にしたいと思ってます。
ママリ
あっ、そうなのですね。
それなら1年くらいですかね☺️
部屋なども足りているならいいと思いますが、
年長とかでお引越しですと、
お友達がお子さんも主さんも大変そうですね。
小1の壁がかなり高くなりますよ。
ママリ
やはりそうですよね🥲🥲
小一の春と年長の春でしたら、年長に引っ越した方がいいでしょうか?🥹
個人的には慣れてる保育園に年長までおらせてあげたいと思っているのですが。。
ママリ
私なら年長の春にしますね‼︎
1年だけ幼稚園もハードル高いですが、
まだ幼稚園なら休んでもいいし。
小学生になってお友達作りに苦戦して休まれるよりは全然いいです。
それに、ママ友いないと詰みますよ😇
本当に大事‼︎
今2歳なのですよね?
子供のことだけを考えたら年少や遅くても年中がいいですね。
ママリ
なるほどです!たしかに幼稚園通いながら色々土地のことやママ友のこともゆっくり進められますね🤣
ママ友大事なんですね!😳💦今は全くママ友とかいなくても困らないため参考になります!
そうなんですよね、当初は年中くらいでの予定だったんです。私が2人目できて落ち着いてから移住したいなと思っていまして(移住先の慣れない場所で出産育児は不安なため)予定を立ててたのですが、思ったより2人目ができず、年長、小1もありかなーと思っていたところなんです。。
1人目の引越し時期のほうを最優先するべきかが難しいですね。。どうせ引っ越すなら親子ともにきつい思いしたくないですもんね🥲🥲
ママリ
幼稚園や保育園は先生から親ですが、
小学生になると子供から親ですから、子供が聞いてこないと、
何のこと?ってなります。
明日集金あるよーとか、
尿検査、週明け月曜だよ。とか、
助かりますよ☺️
これ何のこと?とか、
子供が書いてくる字が本人も含めて読めないこととかもあります🤣
ママリ
ほんとそうですね!
そう考えると、ママ友はかなり大事ですねーー🥲🥲情報分からなくなりそうです💦
色々相談に乗って下さりありがとうございます!かなり参考にさせていただきます✨️(*^^*)