保育園の2歳児クラスでの着替えについて教えてください。毎日10時間預けていますが、着替えはほとんどありません。他の保育園ではどうでしょうか。
保育園の2歳児クラス、着替えしますか?
毎日10時間程預けていますが、全く着替えません。
お砂場遊びをした日も、お散歩に行った日も、着替えず朝の服のまま帰ります。
一度ズボンに泥がついた日はズボンだけ履き替えていましたが、着替えたのはその日だけです。
ロッカーには着替え3セット置いています。
そんなものでしょうか?
着替え何セットも準備しましたが、拍子抜けと言うか、あれ?と思って🥹🥹
他の保育園はどうですか?
- もなか
コメント
はじめてのママリ🔰
外遊びした日は必ず着替えてるようです。
1歳児のときはインナーを着替えることはそうそうなかったですが、最近はインナーまで変えてもらってます。
全く変えられないのなんか嫌ですね😣😣
はじめてのママリ
外遊びした時は必ず、他は汚れたら着替えるという感じです🤔
-
もなか
回答ありがとうございます!
外遊びした日は必ず着替えさせてくれるの有り難いですね🥹- 5月1日
ママリ
娘の保育園は毎日必ず着替えてきます✊🏻
給食食べた後に着替えているみたいです。
-
もなか
綺麗な服でお昼寝する感じですかね☺️
そんな感じをイメージしていました🥹- 5月1日
らすかる
汚さない限り着替えません🙅
暑い時期は着替えてましたが、春秋冬は基本着替えません。
-
もなか
暑い時期以外は、外遊びした服でお布団でお昼寝して帰るまでそのままってことですよね🥹- 5月1日
はじめてのママリ🔰
少数派だと思いますがそういう方針の保育園もあると思います👍
-
もなか
そういう方針の園もあるんですね!
保育園行く=洗濯物増えるイメージだったので、洗濯物増えないのは有り難いです🥹💦- 5月1日
はじめてのママリ🔰
転園経験あります✋
保育園によって着替えの頻度は違いました。保育士さんの数(手厚いか余裕がないか)で変わる気がします。
着替え3セットも置いてるのに、着替えしてくれないと着ないままサイズアウトで切ないです😅
あと汗かいてるのに、肌着だけ変えてくれないのも不満です!!!
-
もなか
確かにクラス全員着替えさせるとなると手間は増えますよね!
保育園にもぅどの服があるのか覚えてないくらい、持って行った服使ってません😂- 5月1日
はじめてのママリ🔰
元保育士ですが、お着替えしない園もあるとで、そういう園なんだなーって感じです😂
2歳児の息子の園も派手に汚れたら着替える程度です!
-
もなか
行かれてる園は同じ感じなんですね🥹
保育士さん不足もあると思いますし、同じような園も結構ありそうですね🥹💦- 5月1日
姉妹のまま
娘の園は2歳児クラスのときは汚れがひどくない限りは着替えませんでした💦
なのでお迎えに行ったらご飯粒が数粒ついているとかはありました
勤務園はお着替えの練習の意味もこめて毎日着替えています!
-
もなか
保育士さんなんですね☺️
やっぱりクラス全員の着替えをするとなると、手間がかなり増えるのでしょうか?- 5月1日
ママリ
保育園によるかもしれないです🤔💭
保育士をしていますが、前にいた保育園で別園にヘルプに行った時は着替えない園もありました。
自分が働いていた園、現在働いている園、息子の保育園は外遊びをした日は給食前に必ず衛生面を考えて着替えるようにしていますね!
ぴよちゃん🔰
質問みて、思わずわたしと同じ状況で思わずコメントしました!
2歳児で8時間くらい預けてて、入園してもうすぐです2ヶ月が経とうとしています。
さっき朝送った時に、先生に肌荒れも起こしやすいし、汗かいてたら着替えてもらっていいですか?
と言うと、様子みて汗が出てれば変えますね!午睡後とか。あとは、ポリエステルより綿の方が汗が吸いやすいですよ!
担当の先生より、グレーな言い方をされたので、触らないとベタベタしているのが分からないので、午睡後とかでいいのでお願いします。と再度伝えました。
確約はない感じでモヤモヤ。。服の素材のあるけど、綿だろうが汗かくのはかくやん!って思って😅
そもそも汗かいてそのままが嫌なんだけど🤢
子供にそれぞれ担当がついている感じで、定員16人なのでオムツも変えるわけだから、服も一緒に変えてくれたらいいのになぁーとモヤモヤ😶🌫️
園の方針とはいえ、クレームとかないんだろうか。
同じ方がおられて安心しました。
その後お着替えどうですか?
-
もなか
同じ状況なんですね🥹
質問した時より暑くなりましたが、相変わらず朝行った服のまま帰ってきています🥹
やっぱり気になりますよね…
うちも、汗かいてたら着替えさせて下さいって言おうか迷っています🥲
着替えて下さいと伝えてから、着替えさせてくれていますか??- 5月20日
-
ぴよちゃん🔰
この2.3日で暑くなりましたね!変わらず着替えなしなんですね…
うちは、伝えて二日目で昨日は、着替えてました!今日はこれからお迎え行きます
ほんと気になりますよね…汗かいて着替えるのって、2歳児にとって大事なことだと思うので、それが業務短縮になっているのが理解できないです…なぜ着替えがないのか分からないですが。(大概、保育園不足や業務短縮の要因な気がします)
お外遊びでも着替えなしですか?
軽く言ってみるのは全然アリだと思います☺️
私は入園したばかりで同じ園のママ友いないですが、同じ園のママ友とかはどうでしょうか?- 5月20日
もなか
外遊びの日は必ずなんですね!
そんな感じを想像してたのでちょっとビックリしています🥹