旦那が出張中、上の子と下の子をどう寝かせるか悩んでいます。上の子は夜泣きがひどく、下の子を一人で寝かせるのが不安です。皆さんはどのように対処しますか。
現在、私は上の子と一緒に寝て下の子は旦那が見ています。セルフねんねができ夜中起きることもほとんどないです。旦那は念のために備えてみたいな感じです。
しかし今度旦那が1週間ほど出張に行かなければいかないらしく、寝る時どうしたら良いか悩んでいます。上の子は元々私が横にいないと夜中起きていたのですが、最近保育園に通い始めた関係かさらに夜泣きが酷いです。なので上の子を一人で寝かせるのも躊躇しますし、当然下の子を一人で寝かせるのも怖いです。ベビーベッドでつかまり立ちもまだなので安全面は問題ないとは思うのですが...何かあった時にわからなかったり泣いても気づけないのは可哀想で。下の子が寝ている空間にカメラはありますが専用のものではなく、スマホで見たままにするとそのうち接続が切れちゃいます。部屋と部屋はそこそこ距離があり、起きている時ならかろうじて泣き声は聞こえますが熟睡してる時に起きられるほどではないです。また、以前に上の子を下の子が寝ている空間で寝かせようとした際、いつもと違うからかうろちょろしたり遊び出したりでなかなか寝られず大変な思いをしました。下の子を寝室で寝かせるとなれば3人で川の字で寝ることになるので、それも少し怖いです。ベビーベッドを寝室に運ぶとしたら1回ばらさなきゃいけないですし...😱ちょうどその頃から私の仕事が始まるのですごくタイミングが悪いです。
ただどこかで妥協しないといけないので...。出張断れるならいいんですけどね。どうするのがマシだと思いますか?皆さんならどうしますか???上の子を1人で寝かせるか上の子を頑張って下の子と同じ空間で寝かせるか、できることならベビーベッドを寝室に運ぶ(出張の間家のことは何もしないんだからそれくらい旦那がやれ‼️)のが無難なところかなと私は思っているんですが...。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然普通にみんなで一緒に寝る一択だと思ってました笑
うちは子ども2人ですが、生まれた時から夫がいてもいなくてもみんな一緒です😊
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😭
同じお布団ですか?
ベビーベッドなら安心なんですけど同じお布団だと上の子が下の子の上に乗っかって潰しちゃったりしないですかね...考えすぎですか⁉️
はじめてのママリ🔰
7ヶ月から同じ布団です!
当時上の子4歳半でしたが、私が真ん中に入ってたので意外と潰すとかはなかったです😊
足が当たるとか増えたのは、もっと大きくなって子どもたちが隣同士で寝るようになってからですね。
はじめてのママリ🔰
意外といけるんですね!上の子が結構コロコロコロコロ転がるのでちょっと不安でした。潰されたり寝具に埋もれないように下の子のスペースちょっと広めに取れば少し安心かもですね!ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
別々で寝るよりはずっとママも楽だと思いますよ😊
いつもと違うねー!楽しいね!!なんて言って、上のお子さんには特別感持たせてあげると喜んでくれるかもですね😊