※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

1歳の子どもに手作りのお弁当を持たせるべきか、食中毒のリスクが気になります。皆さんはどうされていますか。

1歳0ヶ月で保育園でお弁当が必要な場合、
市販の離乳食ではなく手作りのお弁当持たせますか?

弁当の日が月一であるのですが、
11ヶ月の時は食中毒が怖いのでキューピーの市販のお弁当持たせました。

1歳過ぎてれば手作りのほうがいいですかね?
固形のものも食べますが詰まったりしないか不安です💦

かといってドロドロのものは食中毒が心配だし、、

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じですが、保育士さんに普通にいつも食べてるのを朝作って持ってきてもらえれば〜と言われて、BFはダメっぽかったので手作りしました💦
それこそ軟飯を冷凍で持って行ってレンチンしてもらおうかなとか思ったり…
でもうちの子の初お弁当は、ご飯系のおやきと卵焼き、さつまいもを蒸したもの、いちごです!
今月は小さなおにぎり作ってみようかと思っています😖😖

• ママリ

ママリ

うちはレンチンダメみたいで常温で保管しないといけないみたいです💦
    なのでドロドロ系はNGで、作るとしたら同じくおにぎりかおやきか卵焼きかなといった感じです。離乳食時期のお弁当難しいですよね😓

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも後々確認したら常温保管だったのでそれでレンチンじゃ意味ないじゃん!と思っておやきにしました😂😂
    本当に難しいですよね、、私も先月困ってママリやネットで似たような投稿を探しましたが結構BFで良いと思うという意見が多かったので悩んでしまいまして😭

• 5月1日
yuki

もう2回もお弁当日があってこんな感じで持たせましたー😭
保育園では普通食食べてます😭笑
2週間ぐらいまで離乳食!って感じのご飯食べてたのに😂

• ママリ

ママリ

わー!まさに作りたかった理想のお弁当です🥺💓お手本にさせていただきます!
    うちの子もついこの間までドロドロのご飯ばっかでした笑

• 5月2日
  • yuki

yuki

良かったです🥺💓
    お手本だなんて🥺💦
    お弁当作り頑張りましょう☺️✨

• 5月2日