※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園型のこども園で、預かり保育を利用する子の割合がクラスによって異なる理由について知りたいです。

素朴な疑問なのですが、、幼稚園型のこども園に通っていますが、預かり保育(2号認定)利用する子が半分以上いるクラスと、1/5と、ゼロのクラスがあります。
バランスよく散らばる、もしくは2号認定のみのクラスにするなどはわかるのですが、なぜこんなにクラスによってばらつきがあるのでしょうか?

コメント

もっちー

上の子の園でも特に1号、新2号、2号関係なくクラス分かれてました!
お友達関係や、年長さんになると同じ学区の子と同じになったりしていましたよ!

通常保育後はお預かりの子は別室に学年関係なく集まって遊んでました!

メル

クラス分けに2号か1号はそれほど必要ないからですかね〜
それよりも、子どものバランス(男女比だったり、支援が必要な子の数だったり、子ども同士の相性、)や保護者間のトラブルの有無などを考慮してクラス配分しているので、結果2号さんの割合はばらつきが出るって感じかと思います。