自閉スペクトラム症の次男に対する担任の先生の指導方法について悩んでいます。先生の行動が適切か、今後どのように対応すれば良いかアドバイスをいただけますか。
自閉スペクトラム症について教えてください!
次男は自閉スペクトラム症の特性があります。
保育園にもその事は伝えており、病院から息子がどの様な事が苦手か、どの様な対応が受け入れやすいかなどを書いてもらった診断結果表も提出しています。
今年度から担任になった先生方(おふたり)のうちお一人は、ダメなものはダメ!としっかり指導してくださる大変熱心な先生です。
しかし指導の際腕をつかんで顔をのぞき込むような体勢で話をすることもあります。
息子は拘束されること、大きな声、一度に沢山言われる事が苦手で、このような行動をする先生が苦手になってしまったのか、ほかの先生には挨拶や会話が出来るのに、この担任の先生に対しては逃げるようにその場を去ります。
そして今日、お迎えの際に荷物を持たずに部屋から飛び出した息子に対して、手を掴んだあと後ろから抱きつくような体勢で、「荷物は?どうするの?ないと明日困るでしょ?」と畳み掛けるような話し方をしていました。
一回玄関に降りてシューズを置きたいという息子の意思を聞いて、玄関まで付いてきてくださる場面もありました。
結局荷物は私が取りに行きましたが、その間階段に座る息子の前にぴったりくっつく様に先生が座っていた為、身動きが取れない息子は泣いてしまいました。
先生のこの様な対応は一般的な対応でしょうか?
私自身自閉スペクトラム症についてまだまだ勉強できておらず、こういう対応で合っているのか、息子にはどう指導や声かけをしたらよかったのかと頭を抱えています。
また同じことが起きた場合、私はどのように対応したらいいですか?
腕をつかんだりしないで、落ち着いて行動出来るようになるまで待って欲しいと先生に話をするのは流石に甘えすぎですか?
アドバイスを頂けると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 12歳)
コメント
バナナ🔰
そのまま伝えていいと思いますよ。
・体を触られる(掴まれる)のが苦手なので、危ない時など以外はなるべく触らないで欲しい
・至近距離が苦手なので話しかけるときはあまり顔を近づけ過ぎないで欲しい
・大きな声が苦手なので話しかける時は出来るだけ近くでボリュームを落として伝えて欲しい
・1度に色々言われても理解が難しいので、指示は1回に1つか2つ、分かりやすく短い言葉で伝えて欲しい
・指示されてからすぐに行動に移せないこともあるけど、本人が理解すれば動けるので少し待って欲しい
みたいな感じでいいと思います。
実際ASD の子が苦手なことばかりする先生だな~あまり知識や理解がないのかな?というのが正直な印象なので、具体的に分かりやすく伝えてた方がいいかもしれません。
療育は通われていると思いますが、施設は保育所等訪問支援は利用してますか?
もし利用しているならそちらを利用して、療育の先生からお子さんに合った対応を園の先生に伝えてもらうということも出来ますよ。
親からだと言いにく事も代わりに伝えてくれるので、もし園の先生に直接言いにくい様なら療育の先生に相談されてみてもいいかもですね。
りんご
拘束や大きな声が苦手ではなく、どうしたら聞けるかをお伝えしたら良いと思います。娘が自閉症スペクトラムで私自身は保育士で療育施設での経験もありますが、娘は、拘束は嫌いですが、一度捕まえて目を見て話した方が支持は入ります。なので、大事な話をするときは「ここに来てください。👇」と伝えてそれでも来れないときは捕まえて嫌がるようなら再度「ここに来てください👇できれば離します。」と伝えています。室内などなら座った方が落ち着くので「ここに正座」と、伝えます。家ではこうやって伝えています。と伝えています。
そして保育士視点から言うと、保育士は荷物を取りに行くように言ったのに、保護者がとりに行ってしまうのはちょっとやめてもらいたいかなぁと思います。保育士の言うことは聞かなくて良いと言う誤学習に繋がります。
今後同じような状態に遭遇した場合は荷物を取りに行くように促す、難しそうなら一緒に取りに行く(この場合荷物を取りに行くと言うミッションはクリアしている為先生の指示には反していませんよね!)
まずはお家での支援方法を伝える、園の集団生活の中で可能かどうか相談だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自閉スペクトラム症の中でも色々なタイプのお子さんがいるんですね!
勉強になります。
うちの子も心を開いている先生であれば身体に障られても拒絶はないのですが、そうでない先生では拒絶が大きいようでパニックになってしまいます…。
保育園は連絡帳がなく、担任の先生とゆっくりお話できる機会も少ないので、こう言う対応の仕方だと指示が通りやすい、こう言う言い方は混乱しやすいなどの特徴を病院から書いて頂いた診断結果表をお渡ししましたが、どこに気をつけて欲しいのか伝わらなかったかなと反省しています💦
荷物に関しては先生から[お母さんに持ってきてもらおうか]と声かけがあったので取りに行きましたが、先走って動かなくてよかったと参考になりました!
近々担任の先生方とお話をする機会を貰えないか相談してみようと思います!- 5月2日
-
りんご
5歳ということは年長ですよね。先生方も就学に向けて焦っているところだと思います。お話しする機会があれば就学について保護者のお考えを伝えるのも良いと思います。それと同時に卒園までにどこまでできてほしいかとか。例えば、支援学校予定でしたら「支援学校予定なので本人の無理のない範囲で伸びてもらったら良いです。」とか、支援級予定なら「排泄の自立(自分で休み時間トイレまで行って帰ってくるまで)と、持ち物の管理はできるようになってもらいたい。」とか、普通級ならそれこそ言われなくてもランドセルは持ち帰らないといけないし、周りに合わせて動かないといけないので自分のペースで靴を持っていってからー。」とか「落ち着くのを待って」とかはむずかしいです。診断が降りていないということはもしかしたら普通級の可能性が大きく支援をもらえない可能性が高くないですか?まずは、はじめてのママリ🔰さんが、この一年でお子さんにどのような成長を願うのか、お子さんがどのようにしたら成長できるのかをまとめてお伝えする方向かと思います。先生方も模索している中での行動だと思います。もしかしたらお子さんには少し負荷がかかっているかもしれないけど園生活の中でその先生のやり方で出来るところが多くなっているというのもあるかもしれませんし。(その先生が成長の為に悪役を買って出てくれているのかもしれません。)そう言う所を踏まえてお話ししてみると良いと思いますよ。
- 5月2日
はじめてのママリ🔰
遠回しにではなくしっかりと伝えてみようと思います!
私もモヤモヤするポイントはそこでした💦
ベテランの先生だけど発達障害についてご存知ない部分があるのかなと💦
療育の先生から保育園の先生に伝えてもらうことも出来るんですね!
私が言うより専門知識のある方から言ってもらうほうが伝わりやすいかもしれないですね!
ありがとうございます!
バナナ🔰
保育士は保育はプロでも発達に関してはプロではないのでそこは仕方ないと思います。
なので具体的に伝えた方が理解してもらえたりします。
うちの子は診断済みですが、保育園の時は加配を付けてもらっていたので定期的に面談をしてもらったり、保育所等訪問支援も利用させてもらってました。
お子さんへの対応は家庭、園、療育施設と出来れば一貫して同じ様にした方がいいので連携を取る事が結果子供の為にはなります。
特性は色々なので、お子さんに合った対応をしてもらうことでお子さんの園生活が楽しくなることが一番ですからね。
上手く伝わるといいですね!