3歳の息子と6歳の娘がいる女性が、フルタイム勤務に戻すか悩んでいます。娘は小学校に入学し、学童にも慣れたものの、帰宅が遅くなることを心配しています。フル勤務にしてみて、問題があれば時短に戻すのが良いか意見を求めています。
3歳の息子と6歳の娘がいます。
娘は今年の4月から小学生になりました。
これまでフルタイムで働いており、17時退社の17時半お迎えでした。
娘が小学校に入学し、送迎場所が別々になることと、環境の変化による娘のメンタル面が心配で、4月から時短勤務に切り替えました。
現在娘は学校にも学童にもだいぶ慣れ、学童へは自ら行きたいと言い、お迎えがもう少し遅くてもいいと言っています。
もしフルに戻すと、17時退社→17時半園のお迎え→18時前学童お迎え→18時過ぎ帰宅
上記のような感じになります。
園のみの1か所送迎のときと比べ、帰宅が20~30分くらい遅くなるかな?という感じです。
18時半までには確実に帰れます。
個人的にはフルの方が収入が増え子どもたちに使えるお金も増えるので嬉しいのですが、娘は園の頃より20~30分お迎えが遅くなるので、やっぱりしんどい!とならないかなと心配しています。
また、日によって言うことがコロコロ変わるので、本当に学童に長くいたいのか?と思ったりもしています…
一旦フルにしてみて、やっぱりダメなら時短に戻すことも可能なので、とりあえずフルで試しにやってみる方法がいいのでしょうか?
同じように悩んでいる方や、似たような経験がある方の意見をお聞きしたいです。
- るの(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
小2、年長がいます。
現在30分時短(17時退社)で働き、お迎え2箇所で帰宅は18時です。
帰宅後は就寝までワンオペ、上の子が学童で宿題をしてこない時があるので😭、この時間がちょうどよいかな?って感じます。
GW明けあたりから本格的にお勉強や宿題も始まりますし、もうしばらく様子見でも良さそうかな?って思います🤔
るの
ありがとうございます😊
お子さんの年齢は違いますが、フルの場合だと退社時間と帰宅時間がほぼ一緒でとても参考になります🙏✨
今のところ宿題の量が少ないので、16時お迎えでも学童で全て終わらせて来てくれていますが、まだ始まったばかりなので分からないですよね😞
まだフルに戻さず様子見もいいかもしれないですね…