育休の復帰時期について悩んでいます。出産後の金銭面や職場の雰囲気について教えてください。
育休の復帰のタイミングについて、知識のある方や経験上のお話を教えてください。
出産前から職場からはできるだけ取ればいいんだーと言われていました。きりよく来年度から復帰したら?なども言われていました。恐らく、私より若い方々は長く取る方が多いため、気を遣わずに休んでいいよって感じなのだと思います。
10月10日生まれなのですが、出産後すぐは11月復帰ということで申請しました。しかし、様々な予想外のことがあり貯金が足りるのか?という事態になりそうです。
職場は月末日締め翌月15日払いです。10月の育休手当は数日分で終わりですよね。そして、10月いっぱい育休ということは、無給無手当状態。11月に復帰しても11月15日の給料日はないということは、10月11月はほぼ入ってくるお金はないという認識で合っているでしょうか?育休手当は毎月月末日に振り込まれています。
それが恐ろしく…もしも10月から復帰に変更した場合は、10月に入ってくるお金はないが、11月からは給与が支払われるので1ヶ月早めた方がいいのか?と迷っています。社会保険料の関係上、11月復帰でも変わらないでは?などありますか?
育休を延ばしたいと申し出ることはあるかもしれませんが、早く復帰させてくれと職場に伝えるのは職種上なかなかの勇気が必要で…
長くなりましたが、宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご存知かとは思いますが、育休手当の給付は即時ではなく(ひとにもよりますが)2ヶ月ほどラグがあるので、細かく言うと10月11月ごろにその二ヶ月前の分が振り込まれるかと思います!
なので10月11月の収入ではないものの入金が0というわけではないのかなと💭
また10月10日生まれとのことでしたので、11月復帰の場合それ以降は欠勤という扱いになります。
10月分は社会保険料が発生するので、給与がない場合は11月分から引かれるとか別途振り込むなどの対応になると思います!
会社にもよりますが、10/10~10/31に関しては公休のような扱いではなく欠勤として扱う場合があります。その場合は次の有給付与の出勤日数(8割出勤)にも関わってくるので、ご注意ください🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
欠勤になる場合があるんですね💦
知りませんでした💦何も説明はなく、長く休むのが母親として良いという風潮の職場でして…
人事に確認してみなくてはいけまけんね😥職場の上司は恐らく何も知らないので…
1歳前に復帰した方が良いかもしれませんね…
はじめてのママリ🔰
早く戻ってきてねという会社も多い中、そういう会社もあるですね!😳
人事の方でないとなかなか詳しくないと思うので、ぜひ、、、!
早めに復帰したほうがお財布的には、、、と言いたいところですが、
慣らし保育で体調を崩しまくり結局ほとんど行けなかったなんてこともあったりするみたいなので、だったら10日間分だけでも育休手当をもらったほうが、、、とも思いますし、、
なかなか難しい選択ですね😂
はじめてのママリ🔰
仕事が保育関係なのもあると思います💦
小さいうちに預けても、体調などで呼び出しがあり翌日は休まなくてはいけない…そうなると代わりのパートの先生の手配、勤務時間を周りでカバーなどがあるので😅
あとは1歳半前日まで育児時間があるので、その調整も早く復帰すればそれだけの期間しなくてはいけないのもあると思います💦だったら、ある程度は大きくなるまで家庭保育するのが良いでしょうってことだと思います💦育休であれば人員を補助してもらえますし💦
連休明けに確認して、申し訳ないが復帰を早めたいと相談してみます…
欠勤扱いだと今後に影響してしまうかもしれないですし😥