※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

忙しい日に子供が風邪をひいた場合、どう対処すれば良いでしょうか。夫は家計を支えているため、休むことは難しいと言っています。病児保育を利用することを考えていますが、1歳3ヶ月の子供を預けるのは可哀想でしょうか。

休めない忙しい日に子供が風邪ひいたらどうしてますか?
子供が保育園入って1ヶ月なのでまだ風邪ひいたりトラブルが多いです。
でも月に数日仕事で休めない日があります。
夫に聞いたら自分の方が家計を支えてるから、変わりに休むとかは無理だと..生活費は自分が持つから基本は風邪ひいた時はわたしに休んでほしいそうです。
(わたしは時短でかなり給与が減ったのと、すぐに2人目の産休で休みに入ってしまい収入もかなりダウンしました)
病児保育使うしかないかなと思ってるんですが
利用してみた方どんな感じでしたか?近くの小児科でやってるそうなんですが一歳3ヶ月で預けるのは可哀想かな..

コメント

ママリ

子供の為に働いているので休みます。
でも預けれる場所があるなら利用したいです。

(๑•ω•๑)✧

病気の時こそそばに居てあげたいので私が全部休んでいました。

ぽんちー

旦那さん有給とかないんですか?
うちは基本は私が休みとってます
子供は無理させるとあとで大変なので出来るならどちらかがお休みとってあげるといいかなとは思いますが‥

ママ友で病児保育利用してる子いました
そのママ友も本当は休ませてあげたいとは言ってましたね、、

唐揚げ

共働きなら、どちらが収入上とか関係ないですよ!!

ベースはこちらが休むけど、どうしても無理な日(5月なら○日と○日)にもし保育園休まなきゃならなくなったら、お願いね?でいいと思いますよ。

それが無理なら私は仕事辞めるしかないけど、その分稼いでくれるってことでいい?

と聞きたいですね。