言葉を話せる自閉症の子どもについての相談でしょうか。3歳半のお子さんが言葉を急に話し始めたが、性格が大人しいとのことです。自閉症の可能性についてお尋ねでしょうか。
言葉の話せる自閉症のお子さんいますか?
3歳半になりました。言葉は遅かったけど少し前に急に話し出して、今は普通にしっかり会話ができます。
でもなんか幼いというか。あまり笑わないし、大人しい子です。(動きは活発ですが、ギャン泣きしたり癇癪起こしたりはありません。)
今月から保育園に通いだしましたが、先生からは特に困った様子は聞きません。お着替えやトイトレは出来てなくて、いま頑張ってるところです。
2歳の時に発達外来で相談した時に、自閉症の可能性があると言われました。その時は言葉が出てなかったので納得でしたがその後言葉が爆発して、、、。しゃべれるようになったけど自閉症の可能性もあるんでしょうか。
- ママリ
コメント
ぴーち
会話できても自閉症の子はいますよ!
会話ができる=発達障害じゃないというわけではなくてもはや別物だと思います。
会話以外に何か気になるところありますか??💦
はじめてのママリ🔰
うちはめちゃくちゃ喋りますがASDの診断はついてます!
2歳すぎには簡単な会話できたのでむしろ言葉は早い方でした💦
ママリ
知的なしの自閉症ありますよ
我が子が支援級ですが(知的あり、自閉症)、支援級にいるのが不思議なほどに語彙力もあってスラスラしゃべる子もいます
自閉症の我が子ですが切り替えが苦手なことはあっても癇癪起こしたことはありません。
幼稚園でも加配なしで座るときは座る、急に立って遊び始めたりもなかったです。
とはいえ可能性がある(傾向がある)というだけで検査をしたら何もつかなかったという子もいました。
退会ユーザー
会話ができるから発達障害がないはないです🤔目が合いにくいお喋り上手な子が知人にいます。
ままり
いまは自閉スペクトラム症とよびますが(自閉症という診断名は現在使われないです)、知的障害がない、あるけど軽度な場合、言語発達に遅れがある場合ない場合あります。
うちは言語発達に遅れはありましたが、ずっと言葉が話せない訳ではないです。一生会話できないのは重度な場合だけで、ゆっくりであっても通常は成長とともに発語はでてきます。
mizu
我が子が知的遅れなしの自閉スペクトラム症ですが、言葉はかなり達者です。
言葉の遅れも、はじめから全く見られませんでした。
知的な遅れを伴わない自閉スペクトラム症の場合は、言葉の遅れはないことも多いようです😌
ぴーち
ちなみに息子も言葉が遅いところから始まりましたが3歳の時には周りに比べたら少し遅いかな?ぐらいでしたが会話してました!
が、自閉症と診断されてます。
ママリ
あまり笑わないところが気になりますね、表情が乏しい気がします🤔💦保育園で他の子を見るとみんな元気だなと思います。うちの子は保育園ではぼーっとしてることが多くて心配になりました。
あと少し偏食で、おかずがあまり食べられません。これも特性なんですかね。
ぴーち
偏食に関しては発達障害の子に多いみたいですが定型発達の子でもある子はいるみたいですし年齢的にも特性とは言い切れない気はします。
表情に関しても性格かもしれないし特性なのかもしれないし、、
なんとも言えないですよね🥲
息子は空気読むのが苦手だったり切り替えが少し下手だなと思うことはありますがそこで癇癪起こすとかパニックなるとかはなくて、そんなに大変です!!みたいな感じもなく大きい困り事はほぼないです。ほんまに自閉症なん?と思うこと多いです😂
ママリ
そうなんです、好き嫌い多くてももちろん食べられるものも色々あるし、表情も性格的なものかなとも思います😥保育園も入ったばかりなのでまだ慣れてないのもありますし。
ぴーちさんのお子さんは今困り事がなくても自閉症なんですね、聞いた感じは普通に思えますね😣
診断された時は明らかに他の子と違う感じがしましたか?
ぴーち
明らかに他の子と違うというのはあまりなかったです💦
周りよりも多少活発な元気な男の子という感じでした😂多少衝動性はあった気はしますが、目の前に出てきた物で興味ある物は人の話聞く前に触ってしまうとか、、
でもそれ今触らないよと声かけたら元に戻せるし、、、
発達検査の結果も境界知能なので、言葉は出てきてても少し発達はゆっくりさんなイメージはありましたが💦
でも周りにも同じような子沢山いるし、息子に限らず周りの子で診断ついてるけど軽度だよという子を見てると他にも病院に行ってないだけで病院行けば診断つくんだろうなみたいな子はいるだろうなーって思います😂
幼稚園の時にキンダーカウンセラーの方が月1回きてて発達相談みたいなのをできる機会があって、もう診断ついた上で相談させてもらったことあったんですけど、この程度でよく気づけたねと心理士さんに言われました🤣
中には専門の方から療育必要ですよとか病院行ってみたら?と言われても行かない人もいるのに、、とのことでした😂