友達家族との旅行をキャンセルした場合のキャンセル費用について悩んでいます。体調不良で旅行をキャンセルしたが、友達家族も気遣いから全員キャンセルになりました。キャンセル料が発生することを知っており、負担について話しづらい状況です。どうすれば良いでしょうか。
友達家族との旅行で キャンセルした場合 キャンセル費用は?
ゴールデンウイークに、3組家族と旅行に行く予定でした。
ですが、私が体調不良になってしまい、うちの家族はキャンセルすることを伝え 謝罪しました。
ホテルを抑えれたのも最近で、ここは予約するとキャンセル返金できないことを伝えていたのですが、3組了承。私が予約しました。
キャンセルすることを伝え、ホテルのキャンセル料がかかる、子どもたちも楽しみにしているし、私も子供が生まれたら 1〜2年は旅行に行けなくなるから 2組で行って欲しい。ことを伝えましたが「みんな揃わないと旅行は楽しくない」「また行けばいい」「実はうちの子も風邪気味だった」「だから今回はキャンセルしよ!」とおそらく気を使って言われ、全員キャンセルになりました。
キャンセル料は返ってこないのを知っていますが、2組も何も言ってきません。
もし私の家族と友達家族の2家族で行く。でも、うちの事情でキャンセル。もう1組もキャンセルなら、全額キャンセル費を負担する予定でしたが、残り二組あるなら 気にせず行って欲しかったなぁ。その気遣いが逆に気まずいなぁ。と思ってしまいます。
めちゃくちゃ気を使ってくれるタイプの友達なので、気を使ってくれたんだろうなと思います。だからこそキャンセル料の話をしづらいです。
もしご自身なら伝えますか?
全部で12万です。
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
キャンセル料かかるの分かったうえで「2組で行って欲しい」と伝え「また今度にしよう」と連絡が来たのならキャンセル料貰ってもいいかと思います🤔
「申し訳ないんだけどキャンセル料かかっちゃうけど本当にキャンセルで大丈夫?」と再度確認しますかね...。
はじめてのママリ🔰
んーーー
こちらの都合とはいえ、2組で行くこともできるのに便乗して行かない選択をしたなら普通に払って欲しいですね笑
もう既に宿泊費はそれぞれ払っているんでしょうか??
宿泊費の100パーセント、キャンセル料として12万取られる感じですか?
はじめてのママリ🔰
二組で行ってきてくれて良いのに…とは内心思いますが、自分が原因なので全額負担します🥶何も伝えません。
-
はじめてのママリ
子供たち同士も仲良いので 余計に行ってきて欲しかったです😭
今回は全額負担しました。
ありがとうございました!- 5月8日
はじめてのママリ🔰
12万はなかなかですね💦
自分達の都合で旅行がキャンセルになってしまって申し訳ないけど、12万かかったから一部負担して欲しいと伝えて2、3万くらいずつ貰うかもです😖
-
はじめてのママリ
2組とも何も言ってこないので、今回は負担することにしました💦
退会ユーザー
払ってもらいます💦二組で行けばいいのに😅
はじめてのママリ
キャンセル料がかかることを承知の上、ほかの二組もキャンセルしようとしてますか?キャンセル料が12万なのもご存知でしょうか。
・・・もしかしたらママリさんが支払ってくれるかもと、期待されている沈黙かもしれないですけどね。
一部でもお願いして良いと思いますよ。
もし、私が友達側なら、自分の家族分のキャンセル料は絶対に支払いますけど。
-
はじめてのママリ
12万返金されないのはわかってます😔
1組は「キャンセルできないのか😅」と返事が来ましたが、もう1組から「キャンセルしよう!」と言われ、結果キャンセルの方向に💦
きっと 友達から「払うよ!」と言われたら「私が悪いし 今回は払うよ!」と言う気持ちになるんだろうな、と思いました!私の気持ちの問題だと気づいたので 今回はうちで払うことにしました😊
ママリ
文面からは先払しているのですよね?
だから返金できないと書かれているのですよね?
もう費用はもらっているのですか?
まだもらってなかったとして、
キャンセルする時に、4万円は支払ってもらわないとならないよって伝えたのでしょうか?だから2組で行ったら?と。
私なら全額こちらが負担しますね。。。
自分の家族が理由でキャンセルしてないなら、相手が払ってくれると思ってしまうかもですし、
かと言って3組で行くと決めたなら1組欠けたら辞めよーうって気を使う気持ちもわかります。
難しいですね💦
-
はじめてのママリ
先払いで費用は私が払っていました💦
キャンセル料かかるのは伝えましたが「それぞれ4万払うことになるよ!」とははっきり伝えれませんでした。
今回は私が負担することにしました!
はじめてのママリ🔰
キャンセル料いくらか分かってないから全員キャンセルでいいって気を遣って言ってるのかもですね!
合計12万かかっちゃうから、
今回体調不良で行けない1家族分のキャンセル料○万はうちで払うから、行ける2家族で決行してほしいって連絡したら行くんじゃないですかね?
はじめてのママリ
返金されずキャンセル料かかるのは 2組とも知っていますが、大丈夫!と言われました💦
キャンセルしたと伝えましたが「ありがとう😊」としか言われず…
今回は私が払うことにしました。
ありがとうございました!