※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

シングルマザーとしての自分に対する周囲の反応に違和感を感じています。シングルであることを申し訳ないとされるのが嫌で、シングルマザーが不幸だと思われることに疑問を持っています。シングルでも幸せであることを理解してほしいです。

シングルに対する反応についてです

私は病院勤務なんですが、患者さんとお話する時に結婚はしてるの?とよく聞かれます

シングルマザーなんです。ってお話すると、「そうなんだ、なんかごめんね、」とか「変な話してごめんね〜🙏」って感じでよく言われます

なんかそれに違和感があって
なんでごめんね?変な話?
シングルマザーだと何か申し訳なさ感じるの?と。

なんかそういう風に言われると、私が可哀想な人みたいで嫌になるんです

シングルマザーだと不幸だと思われてるんですか?
世間体のイメージは多少あるのかもだけど、最近の離婚やシングルって婚姻関係にあるよりも幸せな場合も多い気がするんです。

だって余計なストレスもないから。
金銭面もシングルになるとキツいと思われがちですが、結婚してた時より収入多いですし、余裕あるんです。

なのになぜそういう風に思われるのかなぁ?と。🤔

ごめんね、って言われたくないです
別にシングルに対して私自身情けなさとか惨めさ感じてません

コメント

はじめてのママリ🔰

バツイチですが、それでもやっぱりそんな風に言われてました。(今は再婚済)

かわいそうってわけじゃないけどなにかしら苦労して離婚する人が多い(不倫や借金やDVやモンハン)ので、離婚した結果幸せにはなったかもしれませんが離婚に至るまで苦労したしそんなつもりで結婚したわけじゃないだろうから大変だったよねー😭って気持ちだとおもいますよ。

自分が思ってるかどうかは関係ないんだと思います🙄

はじめてのママリ🔰

今の20代、30代だとシングルって全然珍しくないですし、シングルって聞いてもそうなんだ!くらいにしか思わないですが、高齢の方はまだママリさんが言うような認識なのかなぁと思います
私の周りにもシングルの友達多いですが離婚してよかったって言ってる方ばっかりですね、決断できる力がある女性ってまじでかっこいいと思います

みーちゃん🔰

シングルマザーと言うと、
え、ごめんなさい!って言われるのあるあるです!!
私もシングルマザーになってストレスフリーで平和な毎日に感謝してます😭
なので、ごめんなさいって言われても特にどうも思いません😌
むこうが焦ったように言ったりすると、ぜんっせん大丈夫です!何でも聞いてください😊って感じで答えます。
堂々としていましょう😆

私も言われるので相手を気遣わせないように結婚してる?って聞かれたら子供いますよー😆✨って話したら、こどもいくつー?に話流れます🤣🤣🤣

唐揚げ

シングルマザーって言い方すると、これ以上突っ込まないで?って聞こえるのかなと思います。

なので、結婚してるの?
娘がもう○歳になるんです〜って感じで、旦那の有無は伝えなければいいのでは?と思ったりしました!

ダッフィー

私は病棟で看護助手してます。
入院してるおじいちゃんおばあちゃんに聞かれて、シングルだよって答えると、みんなよく頑張ってて偉いわ!とか、嫌な人と一緒にいるくらいなら離れた方が正解だわ!とか結構みんなプラスなことを言ってくれます。マイナスな感じで言われたことないです☺️

タタ

私もそれ嫌です!
ちょっと不幸だと決めつけられている感じがするんですよね。
でも、本当はただ『気を遣わなきゃ』っていうモードになった相手を私たちが『不幸だと思っているんだ』決めつけているのではないでしょうか。
シングルになったことがなかったり、そんな選択をすることがない人には、想像しづらい感覚だと思います。
仮に不幸だと思われているとして、なぜ不幸だと思われるかについては、数字で見れば、明らかですが貧困率もひとり親世帯は高いですし、客観的事実として、苦しい生活をしていたり、批判にさらされたりしやすいステータスだからではないでしょうか。
私は『離婚してうちにとっては良い距離感が出来たのよ😊』って話すと、割となるほど的な反応が多いです。