※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

一歳4ヶ月の子どもを持つ女性が、夫との喧嘩や育児方針の違い、家の建設に関する意見の不一致に悩んでいます。喧嘩の原因は些細なことが多く、夫の考え方に不満を抱いています。離婚を考える一方で、子どものために我慢すべきか悩んでいます。アドバイスを求めています。

一歳4ヶ月になるこどもがいます。

産まれる前までは旦那とは割と仲良しで、喧嘩もあまりしませんでした。
産まれてからというものの、めちゃくちゃ喧嘩をするようになりました。
喧嘩理由はくだらないことが多いですが、私が旦那の行動にイラっとした時に、すぱん!ときつい言葉で言ってしまい、旦那がそれにイラっとして、険悪なモードになる、という流れです。

育児に関しても、わたしはいろいろ調べて、こうしなきゃ!食べさせなきゃ!という感じになってしまうのですが、旦那はなんとかなる精神で、ごはんも食べないなら食べなくていいという考えなので、食べさせるのもすぐ諦めたりします。

家を建ててますが、それに関しても、やりたいこと、重視したいことが違うため、よく喧嘩します。
わたしは、性能も大事だとは思うが、デザイン性も拘りたい
旦那は、デザインはどうでもいい。性能がよければいい

旦那が選ぶものは全てダサいです。

今の賃貸に住み始めた時、私はソファが欲しかったけど旦那が、変なクッション?みたいなのを組み合わせるやつでいいんじゃないと言ってきて、これを採用しましたが、結局、使い勝手も悪く、物置となり、無駄になったこともありました。

根本的に、考え方や性格が違うため、ぶつかるのは仕方ないと思うんですが、なんで結婚前に気づかなかったんだろう、、、と過去の自分に言いたくなります、、、

したいものなら離婚したい。
でも世間の目もあるし、シングルは社会では厳しい。
こどもも、父親がいないのはやっぱりだめだよなぁ、と思い、自分が我慢するしかないのかなぁ…と。

仲が良い時は仲良くできるんです。
でも、どうしてもいらっとすることをされると言ってしまう。

同じような方いらっしゃいますか??

また何かアドバイスあればお願いしたいです

コメント

りままま

私も嫌味みたいに色々言ってしまいます🥲
結婚するまでがめっちゃ短かったので正直いいところしか見えてない状態だったのが原因だと思います💦

• ママリ

ママリ

わたしも一年半ほどしか付き合ってなかったので、いいとこしか見えなかったし、いいとこしか見せなかったからかな…と後悔してます😫

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

読んでてめっちゃわかるー!と思いました。
私も子供産んでから些細なことで喧嘩するようになりました!
多分お互い余裕ないからかな?と思ったりします。
親と言えども1人時間や息抜きしないとやってけないので、私はたまに1人時間作ったりしてます。
あとは元々出かけるのが好きなので旅行の計画たてたり!
離婚するのもいいですが、今が一番大変な時期だと思うので乗り越えたらまた夫婦としての関係が変わってくると思うし、シングルでやってく自信もないのでなんとか良い方向にいけるよう日々考えてます。

M

うちもそうです🥲
産後のホルモンバランスの影響?もあるのかわからないですが。
今まで許せていたことが許せなくなり、イライラするようにもなりました💦
私自身余裕がないと余計にそうなるので、息子が昼寝してる時間だけでもTVerやSNS観たりして気分転換するようにしてます。