※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が友達作りに苦労しているため、下の子の幼稚園を転園させた方はいらっしゃいますか。隣の学区の幼稚園に通っているため、同じ小学校に進む子が少なく不安です。転園を考えています。

上の子が新一年生でお友達作りに苦戦していてそれを見て辛くて、下の子の幼稚園を転園させた方いますか?
今の幼稚園は隣の学区です!
なので同じ小学校に進む子が少ないです😭やはり同じ園から同じ小学校に行く子が多い方が安心ですよね😭
年少の子を転園させようか悩んでます。

コメント

はるな

同じ園から一緒の小学校に行って、
同じ出身幼稚園グループが固まってる中入れない子の方が、周りから見て悲しいと思っちゃいます。

お友達作りに苦戦するのは仕方ないです。うちの子も誰1人しらないところからスタートでした。

今懇談会の時期だと思うので先生に相談してください。
幼稚園みたいに常にみてくれるっていうのは難しいと思うけど、気にはかけてくれてると思いますよ。

同じ小学校に進む子が幼稚園でいないなら、習い事とか同じエリアの子が通ってるところにいれるとか?
年少さんで転園って子供さんもまたストレスになりそうです

はじめてのママリ🔰

担任の先生にお願いすると、同じ趣味同士の子と席を近くしてくれたり、先生の席の近くにしてくれたりフォローしてくれますよ。

個人的に幼稚園のカリキュラムに問題なければ転園させないです。
ちなみに学区外の園に通っていました。

はじめてのママリ🔰

上の子小1です。学区外幼稚園通っててお友達誰もいませんがお友達は6人くらいできたそうです。本人恥ずかしがり屋だけど周りだれもいないからこそ頑張ってる感じです😌学童は同じ学校の子のみなので楽しんでる様子もあります。

下の子いま年中で旦那と系列幼稚園のほうのが学校同じ子いそうな感じなので転園させるか悩んでた時期ありました💦でもそこの幼稚園よりもいまの幼稚園の先生や建物の雰囲気いいのと土曜日にある幼稚園の行事に上の子連れて行けば上の子は先生にも会えるし卒園した子たちに兄弟いれば会える可能性あるので転園考えるのやめました!