4歳の男児を育てている方に質問です。情緒面に不安があり、風邪薬を飲ませるのが大変です。公園では他の子のおもちゃを取ったり、怒ると暴力的になったりします。周りの子と比べて不安です。皆さんはどのように接していますか?
4歳の壁でしょうか? 4歳の子育てしている方に質問です!
年中になったばかりの4歳男児です。
元から情緒系の発達に疑いがあり、診断はないですが療育に通い始めました。
風邪をひいて薬を飲むのに色んな工夫をしても飲まず、ひっくり返してみたり、イヤイヤして永遠に飲みません。
公園でも他の人のおもちゃを取ってみたり、自分のやつと言い張ってみたりと、周りに謝ってばかりで精神的に疲れてしまいました。
怒ると殴る蹴る、噛み付くなどをしてきます。
さすがにそれにはこっちも我慢できずブチ切れしてしまい、後々になって後悔してしまうの無限ループで辛いです。
周りの4歳の子達がどんな感じなのかとか分からず、うちだけなのかなと不安です。
4歳児を子育てしている皆さんはどんな感じですか??
イヤイヤしている時にどのように接しているのか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もう4歳ではありませんが、我が子が4歳だった頃はそういった行動はありませんでした!
イヤイヤ期のピークは2歳過ぎで、3歳過ぎた頃は少し落ち着いていましたね💦
ちなみに発達障害あります。
家でそういった行動とる子はその年齢なら定型発達でも一定数いると思いますが、公園でおもちゃ取ってしまう子はあまりいない年齢かなーと思います。
これまでの様子がわからないので何とも言えませんが、イヤイヤ期とは違うような気がするので発達特性ならまた少し対応が変わってくるのかなーと思います😢
はじめてのママリ🔰
魔の2歳児
悪魔の3歳児
天使の4歳児
と言いますが、うちは一番上の子は4歳半で落ち着きました。ただその直前にひと暴れあったので天使は何処へ…って感じでしたね😅
今末っ子が4歳4ヶ月ですが、小さい頃からおとなしくてずーっと落ち着いてます。上と喧嘩したときは嘘泣きしたり叩いたりしますが、叱ったらすぐに治ります。
たまーにイヤイヤすることもありますが、「ママもイヤ〜」って言ってたら泣きながら笑って終わってます笑
はじめてのママリ
上の子は療育に通ってましたがその頃はおもちゃを貸せなかったりありました💦他の子と取り合いになったり🥹
奪うはなかった気がしますがどうだったかな…
殴る蹴るとかは家族にだけですか?
謝ってばかりで外で遊ぶのも親が大変ですよね💦
発達障害によるものの可能性はありますが、うちの子は現在6歳でそういった事はなくなりむしろ同い年で使いたいと駄々こねる子に譲ってあげてます✋診断もされないまま療育も卒業しました。
下の子も療育に通ってますが生まれてからずっと穏やかです。生まれ持った気質もあると思います🥹
ちゃむ
4歳ではなく3歳の子がまさにそんな感じです
自分の思い通りにならないと蹴ったり叩いたり噛んだり、、
イヤになったら全て嫌で怒られたくてわざとやってるんじゃないか?ってくらいです
今4歳の子はこんな行動は今のところないです!
ASYN
うちの娘には、そのようなことはありません!
ただ、癇癪は激しく泣き叫んでます😱
初めてのママリ🔰
4歳の子います。次女です。
口で勝てないってなると親にだけ叩いてきます。
他人やお友達に対して過剰に意地悪にはならないですね🤔
園でもお喋り上手な子が多いので喧嘩しても話し合いで仲直りする事が多いみたいです。
でも家だとフラストレーション溜まりすぎるとキーキー言ってます。
ただ、ダメなものはダメと線引きして騒いでようが無視してます。
長女は情緒関係で療育行ってました。
切り替え苦手だったので、事前にある程度説明してから行動してました。
5歳すぎた辺りから楽にはなってきました。
コメント