実親と夫が車の支払いを巡って揉めています。夫は親からお金を借りようとし、実親はそれを指摘しました。夫は怒って家出してしまい、現在ギクシャクした関係が続いています。今後どうすれば良いか悩んでいます。
【実親と夫が喧嘩】
実親と夫が不仲な方いらっしゃいますか?
今回、私達夫婦が車を買い替えるに辺り、その支払いの件で揉めました。
背景には色々あるのですが、簡潔に言うと、
夫が車代の支払いを、夫の親からお金を借りようとしていた。
それに対し、うちの親は、親に甘え過ぎだと指摘。
夫は腹を立てて、
もういい!自分でローンを組む!それでいいだろ!と吐き捨て家出。
(その話をした時、うちの親が私達の家に来ていた)
補足事項として、
・うちの実親は、過干渉傾向
・夫は楽観的なので、そんなうちの親に対しても、嫌悪感を出すことなく、良くしてくれていた
・だが、うちの夫は過去に浮気、借金の前科あり(この事実をうちの親は知らないけど、何となく夫に不信感あり)
↑
このような感じなので、実親、夫のどちらかに100%肩入れという感じにはなれません。
しかし、この一件以来、ずっとギクシャクしていて、この先どうすればいいのかと、モヤモヤしながら過ごしています。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは、いろいろあり、私が夫を私の実家に出禁にしてます。
年末年始の挨拶にチラッと顔出す(玄関まで)くらいです。
はじめてのママリ🔰
自分の親がお金出すことになぜ義理親が口出すの?と思いました。
親として、自分の息子にお金貸してやることはその親が了解してやってることなら別にいいかなと。
主さんが不満とかでなければ主さんの親も口出ししなくていいと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
今回の件は完全にうちの親が踏み込み過ぎで、親が悪いと思っています。
この件に関しては私達家族の問題だからもうこの先も掘り返すことなく終わりにしようと親には伝えました。
しかし、現在うちの夫は、私の親が謝罪の連絡をしたものの、無視し続けている状況です。
過去に浮気、借金という前科のある夫が、私の親にそんな強気な態度に出れるところに、私は夫にがっかりしています。
所詮他人の親で、そんなに大切に思ってくれてなかったんだなと。
実親とは新幹線の距離で離れており、この喧嘩をした日も新幹線で私達の元へ遊びに来た時でした。
なかなか会える距離でもない中で、仲違いしてしまっています。
お金の件で踏み込まれて嫌だったのは分かるのですが、もう少し冷静な対応をして欲しかったとも思います。- 5月1日
はじめてのママリ🔰
自分の親にお金を借りることについて、義理の親(あなたの実親)が口を出すことは間違っています!
それは当人たちの話であり、あなたの親に迷惑などかからないのに、勝手に向こうの親の立場でもないのに「甘えるな」なんて、どの立場で言ってるんですか?ですよ😂
踏み込みすぎ、過干渉、そのとおりだと思います💦
なぜ他人の家のことに口を出すのか。
それって義親から「結婚のお祝いはいくら?新居のお祝いは?子どものお祝いは?少ないじゃないの!もっと出しなさいよ」みたいに口を出されるのと同じくらいの事です😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
今回の件は完全にうちの親が踏み込み過ぎで、親が悪いと思っています。
「甘えるな」の発言になってしまったのは、実を言うと、私が夫には内緒で、実親から定期的に金銭的支援を受けています。
夫の仕事が安定せず、度々引っ越しをしており、親が金銭面を心配しての行動です。
実親にも夫には内緒にしてるとは伝えていますが、親からすれば自分達は支援をしているという思いがあったのかと思います💦
ただ、この車の件に関しては私達家族の問題だからもうこの先も掘り返すことなく終わりにしようと親には伝えました。
しかし、現在うちの夫は、私の親が謝罪の連絡をしたものの、無視し続けている状況です。
過去に浮気、借金という前科のある夫が、私の親にそんな強気な態度に出れるところに、私は夫にがっかりしています。
所詮他人の親で、そんなに大切に思ってくれてなかったんだなと。
実親とは新幹線の距離で離れており、この喧嘩をした日も新幹線で私達の元へ遊びに来た時でした。
なかなか会える距離でもない中で、仲違いしてしまっています。
お金の件で踏み込まれて嫌だったのは分かるのですが、もう少し冷静な対応をして欲しかったとも思います。- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
それは…あなたが親にお金を援助してもらっていることも、旦那さんには関係のない(秘密にしている以上は)ことになりますよね😓
知らないんですもの、怒って当然かと思います💦
どちらにせよ義両親からお金を借りないと車を購入するのも厳しいんですもんね?
それはそれで旦那さんの器量のなさのせいでもあるし、あなたとしては微妙な気持ちになると思いますが…
そういう人を選んで結婚したのもあなたですし(私も同じで低所得の夫と結婚しましたよ)、今回のことはどっちもどっちと思いつつ、もう静観しておくしかないかもですね😅- 5月1日
はじめてのママリ🔰
旦那さんと親御さんが揉めた事によりそうなっているということですかね?
うちは、現在、うちの親が夫に謝罪の連絡を入れているものの、夫が無視し続けています💦
正直、うちの親も踏み込み過ぎたとは思いますが、連絡を無視する程なのかな…とは思っています💦
はじめてのママリ🔰
うちの夫も、女やお金やら嘘やら人としてどうなの?ってことてんこ盛りで、私は扱いに慣れてますが、慣れてないうちの親にも失礼なことするんじゃないかと心配なので、予防のため出禁にしてます😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
確かに予防は大事ですよね。
私も今回自分の立ち回りがもう少し良ければ、ここまでの事態にならずに済んだかもしれないです💭
うちの夫も息を吐くように嘘をつくタイプです😅
はじめてのママリ🔰
私からすると…、お前はその態度をとる資格なし!ってそちらの夫さんに思います。たとえ、嫁の親が言い過ぎだとしても、そのお金借りるの一点ではなく、いままでの流れで言いたくなるようなことを過去にしてきてるんだから、お前がキレる資格なし。ムカついたとしても、態度に出す資格なしって気持ちです。