3ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりを覚えて母乳を飲まなくなりました。ミルクも少量です。様子を見て、機嫌や体重に異変がなければ問題ないかもしれません。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
3ヶ月の女の子なんですが、昨日から指しゃぶりを覚えて母乳を欲しがらなくなってしまいました。
起こしたり、音楽聞かせたりしながらどうにか飲ませてる状況です。
今日はまだ4回しか直接母乳を飲んでいません。
ミルクを飲まそうとしても10ccしか飲みませんでした。
機嫌が悪くなったり、体重が減らなければ様子を見ていいと思うのですがどうでしょうか?
飲まなくなったという方いらっしゃいますかね?
こういうことは初めてで、どういう風に対処したか教えてください。
- 香蘭(7歳, 11歳)
コメント
やま
遊び飲みが始まったんですかね?
うちもおっぱい飲んでる途中でクロールの息継ぎみたいに離してニヤニヤしながらまた飲んで…を繰り返したり
乳首と一緒に自分の指吸ってたり等ありますよ!
うちは間隔は短くなりましたが遊び始めたら飲ませるのやめて欲しがったりだいぶ間隔が空いたらのませるようにしてます( ¨̮ )
とりあえず体重の増えとおしっことうんちの出が今までとさほど変わらなかったら様子みても良いと思います!
あとは濃いおしっこが出るなど脱水症状にも注意して私も過ごしてますよ!
香蘭
コメントありがとうございます。
指しゃぶりやっぱりしてるんですね!
遊び飲みはしてないのですが、テレビの音やお兄ちゃんの遊んでる声が気になるみたいです。
それらを排除しても泣いて飲まなくなってしまったんですよねー。
おしっこの回数も少し減ってるので、白湯を飲ませました。