生後2か月半の赤ちゃんを混合授乳していますが、母乳の量が増えず悩んでいます。授乳回数は7〜8回で、母乳の量は20〜30gほどです。母乳を増やすために他にできることはありますか。
生後2か月半です。現在、混合授乳をしていますが、母乳が全然増えません😭
2週間健診のときから、母測は50gほどで変わらず。ミルク50ccを毎回足しています。
最近は、20〜30gぐらいしかありません。
授乳回数は、増やしたくても寝てしまって、7〜8回になってしまいます。。
母乳よりの混合にしたいと思ってたのですが、もう望み薄いでしょうか?😭
お水やお茶等、1.5L以上。日中は2〜3時間おきの授乳、ダラダラ飲まさず切り上げて左右を2〜3往復させる。などしています。
搾乳も1日2〜3回しています。
他、できることありますかー😭
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
ままり
睡眠しっかり取れてますか??食事も食べられてますか?頻回授乳も大切ですが私的にはその二つの方が母乳を増やすためには大事な気がします!わたしの場合は睡眠不足だとテキメンに母乳量が減ります。ただ起きてる時の4時間よりちゃんと寝た4時間では全然母乳の量が違います!夜の就寝前の授乳をがっつりミルクにしてしまって4時間くらい寝てもらって授乳にしてもいいかもしれません。プラセボかもしれませんがお餅結構効きました!あと鉄剤も欠かさず飲んでます!血が足りないと母乳が出ないかもです
po
私もいま母乳量増やすために頻回授乳を頑張っていますので、お気持ちすごくわかりますー!!
そして、ものすごく頑張ってらっしゃいます!!🥹👏🏻
私がママリさんの状況でしたら、ミルクを減らすと思います!
私も子どもがすごく寝る子で頻回授乳できないと思ってたら、産院の指導無視してミルク減らしたら起きるようになって授乳回数増えました。
たまに体重測定したりして体重が増えてるかを確認しながらミルクの量を調整してみてはいかがでしょうか!
-
ママリ
同じなんですね!!そういう方がいると心強い😭
ミルク減らすのは、どう減らしましたか?完全になくす?それとも20とか出す感じですか?💦
以前に、40に減らした時、結局起きてくれなくて、でも体重伸びも悪くてって感じだったので、悩ましいなと思ってます😭- 4月21日
ママリ
お返事遅くなりすみません💦
食事は結構食べてると思います!
睡眠は、夜中起きる時も多いので、寝れてない時もあります💦
ただ、ぶっ通しで6時間寝る時がたまにあるので、その日は寝れてるかと思います!
お餅、結構聞きますよね!試してみます!