※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

分娩後に大量出血し、大学病院で処置を受けました。弛緩出血の処置費用は、両病院で発生するのでしょうか。明細がまだ不明で不安です。

分娩直後は問題なく正常分娩→産後6時間後に大量出血。処置後1時間しても血が止まらず緊急搬送→大学病院に処置、様子見で半日の日帰りでした。
(分娩した病院に戻りました。)

処置室で経過観察だけだったので、入院扱いでは多分なさそうです?
痛がるため麻酔使用→凝血してたところを全て引っ掻いて取った→その後点滴数本
血液検査→感染症反応あり→抗生剤投与

夜間、休日、緊急搬送と高くなる条件揃い。

大学病院名+弛緩出血で検索したら数万~10万ほどとあったのですが…

同じような経験されたかたいらっしゃいますか?

これって大学病院と、分娩した病院両方とも弛緩出血処置費用が発生するんでしょうか😰?

輸血はしてません。

大学病院の方は休日で金額出せない。と言われていて、まだ明細がわかりません。

出産した病院では保険適用になる。とだけ伝えられ、明細は退院日までわかりません。

手出しいくらになるのか今からドキドキです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく保険がきくのではないでしょうか?
もしマイナ保険証を使っているのであれば高額療養費制度が申請なしで、使えるので年収にもよりますが窓口での支払いは八万円ほどになると思いますよ!
どこまでが保険になるかわからないのでなんとも言えないですが、場合によっては出産一時金の50万円からおつりがくる可能性もあるかもしれないですね💭

• ママ

ママ

大学病院の方でも保険適用出来るとのことで、マイナ保険証提示してます。
    申請なしで出来るのは知りませんでした。夜間、休日、選定医療費だけでも数万と書いてあったのでドキドキしてました…😥

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便利ですよね🙆🏻‍♀️
    時間外と選定医療費がかかったとしてもせいぜいプラス2-3万ほどだと思いますよ💭
    緊急性が高い場合は選定医療費がかからないようなので、ママさんの場合どう判断されるかはわかりませんが、、、🙇🏻‍♀️

なにはともあれ、ご出産おめでとうございます!
    ゆっくり休んでください🫶🏻

• 5月1日