保育園の標準時間認定で最大11時間預けられるのに、産休中は9:00〜16:00と指定されるのはおかしいでしょうか。仕事復帰後も同様の時間指定で、保育料が高くなるのは納得できません。なぜ認定と異なる短時間を求められるのでしょうか。
◎保育時間について◎
保育園が標準時間認定で最大11時間預けられるのに
園長に、産休中だから9:00〜16:00でと言われるのは
ルール上おかしくないことですか?
また仕事復帰したら事務になるのですが自営だからか
その後も9:00〜16:00でと言われています。
標準時間認定でその時間の保育料を支払っているので
それだと短時間にした方が価格も抑えられます。
なぜ認定と違う短時間でと言われるのでしょうか。
- Laura(生後2ヶ月, 1歳5ヶ月)
ママリ
産休中や仕事休みで預ける時は園のルールに従う感じかなと思ってました!なので私も標準時間で預けてましたが産休育休中は9-16時でした✨
でも復帰後は標準時間で認定取れているなら9-16時に従わなくていいと思います!
ママリ
どこの園もそのルールあると思います!
ない園の方が珍しいですね!
復帰後のことはなんとも言えませんが、産休中はトラブル(入院とか)でお父さんが送迎する場合も出てくるので、標準保育時間の認定で、基本的には順調であれば短時間保育の時間でお願いベースって感じです!
私は朝から健診の時もあったので、標準保育時間の認定でよかったと何回も思いました😊そういう時は延長料金なしで預けられるので!
あーこ☆
産休中は標準時間のままでしたが、育休中は短時間に変わりましたよ🤔
復帰したら、それはお仕事の時間によると思うので、時短勤務とかじゃない限り短時間になるのはおかしいと思います😅私立ですか公立ですか?
芽依
産休育休は9時〜16時で預けてました。
他の育休中のママさんも同様です。
育休退園にならないだけ有難い😭👏
って思ってたので、指定に従っていました!
復帰後は標準時間で良いと思いますが🙂
みっこ👶
地域によって違うかもですが、育休中は恐らく短時間保育になると思います!元々わたしは短時間保育だったんですが、上の子を保育園に預ける理由?が就労ではなくて育休になるから、標準保育の人は短時間保育になりますって説明されました😊そのために就労証明書も役所に提出しましたよ!
私は出生届出しに行ったときに役所の方から説明があったので納得しましたが💦一度聞いてみた方がいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
産休中に短時間保育の時間内をお願いされるのは割とどこでもありますよ!
特に体調不良やトラブルもないのなら、家にいるのに仕事の日と同じ時間預ける必要はないので。
産後1ヶ月までは旦那に送迎してもらってたので9:00〜17:45頃まで預けてましたが、そういった場合もあるので標準保育になってるんだと思います。
仕事復帰してからは勤務時間によるのでそのルールには従わなくていいと思います。
今の勤務時間がそうってことですか?
コメント