※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が育児に理解がなく、息子の癇癪に対して厳しく接するため、疲れています。息子の気持ちを理解せず、柔軟に対応できない夫に困っています。

夫が育児に対する柔軟性や理解力がなくて疲れます
自然と気持ちも冷めてきました
同じような方いますか?

3歳の息子が癇癪ひどいので、息子のペースで育児してます
とりあえず危険なこと以外はやらせてみて、本人が納得いったり理解すれば諦めて次のやるべき事もスムーズに切り替えられます
ただ数分付き合ってあげればちゃんと切り替えのできる子です

例えば、お風呂上がり洋服着たい!となれば、
一旦着せて、寝る前はパジャマに着替えるなど。
それを夫は頑なに駄目と言って怒鳴りつけます
癇癪持ちなのでヒートアップして息子も爆発します

あとは、構って欲しくて、息子がおもちゃをベビーゲート先に投げては取って欲しいと泣き叫びます
なので一緒に取りに行こうと声掛けたり、別のおもちゃ提案してあげたりして気分転換させるのですが、
それを夫は、自分で取りに行け!うるせえ!と怒鳴りつけておもちゃを息子に投げつけたりするので、息子もヒートアップして爆発します

息子の意図や感情を理解しようとせず
自分の感情を息子にぶつけたり、
自分の固定概念なのかこだわりなどで息子に対して柔軟に動くことができません

日々の積み重ねで、一緒に育児してて疲れます
私もずっと息子のそばにいれるわけではないので、毎回夫に私が息子に対応できる(時間)目処を伝える配慮も疲れます
「一旦洋服着させてあげて、あとで着替えは対応するから」
「歯磨きして水筒洗ったら私が対応するから今はほっといてあげて」
などの夫への声掛けや配慮も必要になるので、これが毎日何度もあって疲れました

コメント

えぬ

私も旦那と育児の仕方が合いません。
甘やかしすぎ過保護すぎと怒られます。
旦那は言葉が全て通じると思っているのか言うことを聞かなかったら怒鳴りつけるし叩くしです。
子供の相手もしません。

ほんっとうに嫌になります。
子供好きって言葉を信じて子供を授かったのに、こんな父親でごめんと後悔するレベルです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに同じ感じです。
    冒頭に書くの控えましたが、叩いたり押したりします。先日は殴ったので話し合いもして次は通報と別居の予定ですが、そこから私の気持ちも急速に冷めてってます
    えぬさんは、まだ旦那さんに気持ち残ってますか?

• 4月30日
  • えぬ

えぬ

私の旦那は、保健師や児相に注意されたとしても、他人が口出してくんな、サポートもできないくせに、と言うつもりっていうタイプで、俺の教育の仕方やと昭和の教えみたいなものを貫き通します…
    貯金がないので離婚できる状態じゃないので私の貯金が成功するまでは繋ぎ止めるつもりです。😢

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうえぬさんのなかで離婚は確定してるのですね!
    その考え方ならもう確実に合わないですね!

• 4月30日
  • えぬ

えぬ

確定というか仲良く過ごせるならそのままでいたいけど、喧嘩も多いですし喧嘩も旦那は非を認めてくれないので💦そのうち私にも我慢の限界はくるだろうという考えです笑

ママさんも別居とか考えてるのであれば、後悔しないように先に動くべきだと思います。次はこうって決めてる通りに動かないと、あーどうせ口だけだってなめた態度とりだしたりあり得ると思うので、許して損したになる事もあると思うので😭

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すぐ行動に移せるように、具体的に決めておこうと思います!
    お互い限界くる前に、穏やかに過ごせる日がくるといいですね🥹

• 4月30日
こうまま

産んだ覚えのない長男がいるってやつですね
うちはですが、保健師さんや医師や、⚪︎歳児検診なんかを夫に言ってもらうようにしてます。
私はもう勉強して分かってるし、よくみてるから心配ないんで
そんなこともわからんのかと叱ってもらうつもりで行ってこいと言ってます。
そういう家庭内以外で焦る経験がないと傲慢になるんじゃないかなって…。

あとは私が正しいことを言ってるという信頼性のために、目の前で保育士の教科書読んでます!
私の言うことは日本国の意見である!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りの、まさに産んだ覚えない長男です。血の繋がりもないから可愛くもない腹ただしいです。
    たしかに、検診行かせてみます。
    保育士の教科書なども読み聞かせしてみます。なんかそのような労力までかけるのがもうストレスになってきました💦

• 4月30日
ママリ

うちもありますよー😭💦
なんでそんなにキレる?!って…
私は我慢して我慢して我慢して…なんとかやってるのに…
うまいことやってくれよ…と😭💨

息子の激おこより夫に気遣わないといけないことの方が疲れますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れますしストレスになりませんか😵息子の癇癪より夫の癇癪の方がめちゃくちゃイライラします💦笑
    お前も癇癪するなよってなります。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんです🥲
    まさにそれで…昨日は唯一GWお出かけだったのに夫のイライラ…
    お前のイヤイヤには付き合えない!と無視してましたが、息子達が被害に合います😢
    旦那さんに怒らないでって言ったら分かってくれる人ですか??
    うちは無理で😢

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せっかくのお出かけ台無しにしないでくれって感じですね💦
    うちは一応その場は黙り込みますが、イライラ全面に出てるのでその後子供が夫の方へ行かないようにしたり、声掛けする配慮が疲れます💦

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

イライラしてないでどうすればいいか考えろよ。って思っちゃいます😅💦
    息子たちの方が切り替え上手です😂

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭私達も夫の癇癪にイライラしますよね笑
    大人の癇癪ほど付き合えないものないです。
    そして私も3,1歳の男の子いるのでママリさんに親近感あります🥺

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

同じですね!🥹
    下の子歩き始めたら1人で2人連れて出かけるのが難しくなって…やむを得ず夫も連れて行くのですがそれはそれで大変すぎて🥲
    お出かけ自体が減りました😅
    昔から癇癪持ちなのかな?と思うことがよくあったのですが、最近は改善していたので、息子と同じようにイヤイヤされるとホント困ります😂

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪持ちってこんな大人になってもこうして出るの恐ろしいですよね😂息子も夫の遺伝?って感じることあります笑
    分かります!歩くようになると一気に外出が大変になりますよね💦
    3歳も勝手にどこか行くので、二人乗りベビーカー必須ですね💦🥲

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😭しかも外では優しくて温厚な人というイメージが…マジでムカつきます😂
    うちも2人乗り使ってます!最近は下の子が後ろに立ちたいと…😢早く落ち着いてワンオペで出かけたいです🤣

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわ!同じです!温厚って言われます
    え、旦那同じですか?もしくはママリさん私?ってレベルですね🤣🤣
    やっぱり必須ですよね😮‍💨いやいや1歳あそこ立つのは早いですよね😂

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

マジですか?!🤣💦
    全然関係ないかもですが、旦那さんお酒飲むとどうなるタイプですか?!😂

そうなんです😭しかも立ってしっかり捕まってたと思いきや、ちょっと足だしてみようかな〜とか…アホ心が…😂
    兄が大人しく前に座ってくれるのは助かりますが、それはそれで重くて😂

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お酒弱くて赤くなりすぐ眠くなるタイプです😪笑

想像したら可愛いですけどね🤣ママは大変ですよね😅笑

• 5月3日