ままり
加配つけて悪かったことはひとつもないです!
加配つけても、そんな心配するようなお世話されたりしなかったですよ🤔
うちは2クラスあって全体にひとりの先生が加配としてつきましたが、遅れたりはみ出た時に危なくないように見守ったりフォローしてくれたくらいです。それ以外の時は全体サポートって感じでした。
年少以上だとクラスに担任ひとりなので、全体指示からはみ出た時のフォローが難しいので、加配は本当つけてもらって良かったです。
はじめてのママリ🔰
加配といってもマンツーマンではなく、クラスに加配が必要な子が何人かいて、副担任の先生がいるという感じです。
何人かを特に気をつけて見てくれるので、みんなで活動するときに違うことをしていたら声かけをして集団活動ができるようになるよう導いてくれます。
何でもかんでもやってくれる訳ではなく、丁寧に指導してもらえると捉えています。
年少から加配をつけてもらっていますが、落ち着きがなかった子どもが少しずつ座って人の話を聞いていられるようになってきました。
お迎え時間の関係で先生となかなか会えなくても、連絡ノートでしっかり園での様子を教えてもらえて、家庭での関わり方の相談にも乗ってもらえました。
バナナ🔰
もう卒園して2年経ちますが、加配を付けてもらってよかったと思ってます。
年少から年長まで付けてもらいました。
診断済みで、発語の遅れや多動が酷かったので集団生活や集団行動が苦手など困り事はたくさんありました。
でも加配の先生が付いてくれていたのでいい意味で手厚く寄り添った保育をしてもらえたから、みんなと同じ事がたくさん出来たと思ってます。
日常の活動はもちろん、運動会や発表会などもみんなと一緒に出来たのは加配の先生がいてくれたからだと思ってます。
これが担任1人だけだったら息子にまで手が回らなかったと思いますし、息子の為に時間を割けなかったと思います。
年少の時は色々手を焼かせたりしてましたが、年中年長と少しずつ手が離れてきて、年長の後半の方は声かけ程度で理解出来たり、困ったら自分から助けを求められるようになったりと成長したと思います。
先生の支援のさじ加減も上手かったからだと思います。
息子が通っていた園では加配が付くと3ヶ月に1度担任と加配と園長先生と面談がありました。園での様子を詳しく知れたり、療育やリハでの取り組みを伝えて園で取り入れたりしてもらいました。それもメリットだったと思います。
手厚い支援は受けられる時に受けた方がいいですよ。
就学すると逆にここまで手厚い支援を受けることが難しくなる場合があるので。
「保育園や幼稚園の支援は手厚くてサイコー!」
これはホント就学してからつくづく思いました。
コメント