持ち物が壊れた際、先生に連絡帳で伝えるべきか悩んでいます。壊れた名札クリップについて、友達の謝罪がありましたが、詳細に疑問があります。一般的にはどうするべきでしょうか。
持ち物こわされた時、連絡帳に書き先生に伝えますか?
小学2年、朝行ったら名札クリップを
壊れた状態で渡されクラスメイトから
間違って壊したと謝罪があったそうです。
腑に落ちないのが、同じクリップを使っている。
名前も苗字が全然違うし。
出席番号もかなりはなれてる。
教室では、出席番号で名札ケースで保管
子どもは、クリップ壊れた事実だけを
先生に伝え、お友達のことは言わなかったそうです。
色々腑に落ちないこともあり、
事実のみを、一応気になる点とともに
連絡記載してみたものの、
一般的には、みなさんどうするのか
お聞きしたくて、質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
たこさん
何があったのかを聞き取りなどで事実確認してもらいたいですね🤔
私も連絡帳に書いて担任に伝えます。
min
聞きます!
こういうのは早めじゃないと連休に入りますし忘れたーとうやむやになりそう。
お子さんから聞いた話をそのまま報告して先生の判断を仰ぎます。
値段じゃないですし、気になることは何でも言ってくださいって言われています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
長々書いた文を書き直して、簡潔に事実だけ書きました。
参考にさせていただきます。- 4月30日
はじめてのママリ🔰
名札クリップくらいなら言わないです!
本人から謝罪もされてるようですし。
苗字が違って出席番号が違ったとしても、ぱっと見で「このクリップの名札は私の!」と思って何も考えずに取った可能性とかも2年生なら全然あり得ると思います。
私ならもし同じ子にまた壊されることがあったら、その際にクリップの件と合わせて相談します😊
もし普段からその子とのトラブルがあったり喧嘩が多い等があれば、クリップの破損も怪しいかも…と思うので念のため共有はします!
(相手に謝罪を求めたりはしないです)
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます- 4月30日
かん
我が子が「壊した」と「壊された」は意味が違って来ますからね…
事実は担任に伝えていいかと!
名札って、うちの子の学校の場合だと150円くらいで新しいのが買えますが…
買い替えればOKとかそういう問題ではないと思いますね。
わざとなのか本当に間違えて〜なのかはその相手の子にしかわからないけど…
たかが数百円だけど謝られて終わり!は違う気がします。(伝えた上で新しいのを購入かな←相手の親に話がいって相手の親が払うと言ってくれるならそれでもいいけど…そこは各家庭の判断でいいかと!)
ただ 担任に伝えるなら伝えるで、子供に念を押して確認は必要かも。
「嘘を付いてる!」とは思いたくはないけど、「先生に伝えるよ!?本当のことなんだよね?違うならちゃんと教えて!(←怒らず聞く)」って言って「伝えて(いいよ)!」ってなったら伝えましょう。
多分親が伝えたことでそれぞれの子供に担任も事情聴取的なのをすると思うので、まずそこが間違ってないかの確認は必要ですね。
その上で、何かあったら連絡帳で担任と連絡取り合っていいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
判断に困っていたので、参考にさせていただきます。- 4月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。