※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
家族・旦那

夫婦の家事と育児の分担について悩んでいます。旦那は専業主婦を希望し、家事や育児を全て私に任せたいと言っています。私も働いているため、話し合いが進まず困っています。どうすれば良いでしょうか。

夫婦のことについてです
2歳8ヶ月と旦那と私の3人暮らしです
私は時短で取っています。
旦那の言い分を聞いてください。。
家事は皿洗い担当が旦那で、保育園も月に1.2回送りのみ
たまに私が仕事終わりに子供の病院にいくと定時で上がって一緒に帰る。くらいです。
私が時短で働いてるのもあってほぼ平日育児は私です
私は旦那が飲み会の時、フットサル行きたいなど要望はぼぼ答えてあげて、フットサルは行く前に子供の世話をしてからと言うのを徹底してます。
私も飲み会があれば行かせてもらっています。

今日喧嘩になったことについてです、
前からなのですが、旦那が家事と育児の両立が難しいと言い出し、私が専業主婦になり家事育児全般やってほしいと言い出しました。
家帰って疲れてるのに子供と遊ぶのが大変。
家帰って疲れてるのに皿洗うのが大変。  が理由で私も何かあれば私も時短だけど働いてるから少しは手伝って言われるのが嫌ってことらしいです。〈あんまり言ってないのですが〉

私の言い分として、
旦那は仕事が溜まると家に帰ってもまだ仕事が終わらないはぁーとかまたやらかした、はぁーとか
イライラしながら帰ってきたりとか明らかに機嫌悪く帰ってきたりして、ストレスがすごいです。
それを毎日のように聞かされて、うんざりです。
でも、ある意味仕事をしてると忘れられて、私としては続けたいです。

どーするべきでしょうか?
二人で話しても私も仕事辞めたくなて、旦那は専業主婦になれってどちらも負けないので話し合えません

ちなみに旦那は私に対して時短で安月給のくせにって家事も手伝えって言われたくないと言ってきます。
自分も稼いでないけど家事やらなくていいならそれはそれでいいと言ってきます

コメント

nnn

要は、ご主人は協力したくない、もっと遊びたい、だから専業主婦してくれってことですよね😡😡
なんで自分勝手なんでしょうか!?
人の旦那さんですが、その言い分に心底腹が立ちます!!!

しらみり

つまり、家政婦さんが欲しいということでよろしいでしょうか??

家族とはなんぞやですよね…
小学生も家族の一員として家のことをしようっていう課題があります…
今は(お手伝い)ではないんですよね😅