※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 あ
妊活

多嚢胞性卵巣症候群でも卵の数に個人差があるのでしょうか。エコーでは33個の卵が見えたが、実際に取れたのは13個でショックです。空胞が多いのか気になります。

多嚢胞って沢山卵が取れる訳では無いですかね?

エコーでは33個メインの卵が見えてて20個が未熟でした
そして実際取れたのが13個…
空胞が多いのか
すごくショックです。
多嚢胞でもたっくさん卵取れてる方見るけどなんでこんなに少ないのか

コメント

はじめてのままり🔰

いい沢山卵がとれるというか、たくさん卵ができるだけなので仮にとれてもそこから一気に減ります。未熟な卵がたくさんできるのでちょっと刺激が足りないと未熟なままとれないです。たくさん取れて減るか、未熟でとれないかの差なので結果的に凍結できるのは数個ってとこはさほど変わらないです。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

多嚢胞だとそんなもんだと思います、、

• 4月30日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

いいことはないですね😅

• 4月30日
  •  あ

ですよね。。前も12個取れて2個しか凍結できずだったので
    どうしたら上手くいくのかと悩んでおります

• 4月30日
  •  あ

多嚢胞はいいこと何も無いんですね……😢

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

多嚢胞でも採卵の刺激法が結果を大きく左右したりしますよ😭💦私がそうでした。
毎回50個以上卵胞は育ちますが、1回目はアンタゴニスト法で空胞ばかりで卵子が取れず、2回目はショート法に変えて23個採卵できました。
でも13個取れたらそれで十分妊娠できる可能性あると思いますが🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンタゴニストの時は点鼻でした。それがすごく良くなかったです。
    2回目の時はhcg注射にしてまともに取れました!

それでも2回目の時も採卵時は未成熟卵が多かったです。通っていた病院の培養技術が良かったのか、双子の1人(恐らく娘の方)は、未成熟卵で採卵された卵子由来の子です。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

OHSSを避けるために先生が点鼻にしたのですが、そのせいでまったく成熟せず1回目は全て終わりました😇
    hcg注射でも点鼻でも、私はひどいOHSSには全然なりませんでした!

施設ごとの培養技術の差は大きいですよね💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はアンタゴニスト点鼻は1個も取れずでした🥲50個刺したのに😇
    ショート法で普通に取れたので、やっぱり刺激が悪かったんだねってわかった感じでした。
    ショート法はOHSSになりやすいから多嚢胞だと避けられるとは思うんですが、やってみて良かったです。

• 4月30日
  •  あ

やはり刺激でかなり変わるんですね……多嚢胞難しいですね
    トリガーはなんでしたか?トリガーでもかなり変わると見たのですが。。

• 4月30日
  •  あ

え、やっぱ点鼻は微妙なんですね。。
    調べてもあんま良くないって出てきて…
    多嚢胞ってわかってるのになぜ点鼻…
    OHSSなったりしなかったですか??

培養士さんの技術もかなり関係しますよね。。

• 4月30日
  •  あ

あーマジですか……ショックです。。
    事前に知っていれば伝えれたかな、、🥹
    1個も取れずという感じですか、、?
    前OHSSになったから今回も点鼻になったのかもです、、前も点鼻でしたけど😢

培養士さん上手いところも選ばないとですね。。

• 4月30日
ママリ

多嚢胞仲間です!
左右30個ずつエコーで見えていて、最終的に成熟卵40個取れました。
(排卵誘発は点鼻です)

d10のエコーで、60個のうち20個くらいしか成熟していなさそうとのことで、
元々d12頃に採卵予定のところをd14に伸ばそうと提案されました。

お医者さんがおっしゃるには、たくさんあるうちの先行して成熟したものを焦ってとるより、全体の成熟度を底上げした方が結果が良いということでした。
(結果的にその時点で成熟中の20個を捨てることになってもメリットが大きい)

お腹はかなり苦しかったですが…
結果はとても良かったと思います。

多嚢胞でも刺激法と採卵のタイミング次第で良い結果は得られると思います。
悪いことばかりではないはず!

それに13個も充分な数取れていると思います✨
たくさん胚盤胞になってくれますように!

はじめてのママリ🔰

前にコメントしてある、ママリさんと同じような感じで、点鼻の排卵誘発で成熟卵は28個取れました。

事前のホルモン値とか卵子の質とかにもよるので多嚢胞はいいこと何も無いことはないです!

前向きに考えたら、低AMHで1個しか取れない人もいる中で多嚢胞で13個とれたのはすごく大きいことだと思います✊