保育園から帰った日は荒れがちで、休みの日は穏やかです。保育園でのストレスが影響しているのでしょうか。落ち着くのはいつ頃か知りたいです。
保育園から帰ってきた日だけ荒れてる、って子いますか?
2歳ですが、保育園から帰ってきた日の荒れようがすごくて、休みの日は非常に穏やかです。
別人?と思うくらい変わります。
保育園でかなり気を張っているのか(2歳クラスの3月生まれなので)、帰ってくると次から次へと要求、抱っこ抱っこ、全部イヤ!!!物を投げる、おもちゃで遊べない、お風呂もオムツも嫌!って感じで、反動がすごいです。
元々2歳まで自宅で見ていて、聞き分けも悪くないし、1人で遊べる穏やかな子でした。
休みの日はかつてと同じように穏やかでご機嫌です(たまにイヤイヤはありますが)
4月から通い始めたばかりだからだと思いますが、
同じ方いますか?いつ落ち着きますかね😭
ちなみに週3、16時までで通ってます。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
🔰タヌ子とタヌオmama
通い始めではなかったですが、うちは週3以上行くとメンタルや体調に変化がありました。
特に酷く出ていたのは1歳から3歳まで😅今も多少気分の上がり下がりはありますが、言葉が明確に出るようになりこうだった!とか保育園の出来事を話してくれるし、次の休みはこうしようとかリフレッシュ方法を探せるので変わりました。
ゼロから通って居ますが、娘は疲れた〜という感覚でいるみたいです。
気を使うし、周りの音や声で落ち着かない様子💦
感覚過敏のある子なので特に大変なようです💦
はじめてのママリ🔰
荒れましたー!
上が2歳8ヶ月、下が1歳から週2回午前中だけ一時保育に行き始めましたが、帰ってきたら抱っこ抱っこ抱っこ!夜はおさまっていた夜泣き復活😅
毎日じゃないと慣れるのも遅いと言われました。
きっと保育園でたくさん頑張っているんだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
週3なので、頻度が低いのもあるかもですね😭何やかんや熱とかで休んで間が空いたりするともうなかなかです😭😭
- 4月30日
プーさん大好き
かなり保育園で頑張っているんですね。
娘は小規模から大規模保育園に転園しました。帰ってくると抱っこ抱っこです。
なので、帰ってきてからぎゅーの時間を設けてます。夜ご飯も作れないので娘がYouTubeを見てる間にさっと作ります。
それから、娘との時間をたっぷり作ります。
保育園で頑張っている分、家では甘えたいんですよね。沢山甘えさせてます。
2-3ヶ月過ぎれば慣れて、保育園に行けばママとかどうでも良くなりますよ🤣
前の保育園の時はそうでした
-
プーさん大好き
一生懸命に成長しようと頑張ってるんですね😊✨
親にできることはいっぱい甘えさせることと、応援することですよね🥰- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
かなり頑張ってるみたいで、家では絶対にできない(やらない)ことばかりきちんとしてるみたいです😭
早く慣れてくれると信じたいです、、- 4月30日
はじめてのママリ🔰
保育園に2年通ってても、週初めの月曜とか、週終わりの木金曜は荒れてます💦現在4歳なので、いつまで続くんだろうって感じです💭
保育園で頑張ってる分、ストレスや疲れや溜まってるものを安心できる自宅や親の前で発散してるのだと思います💦大変ですよね💦
2歳だと言葉が伝わらない分もどかしさや、イヤイヤ期もあると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり頑張ってると疲れるのは何年経っても変わらないんですね、、😭
- 4月30日
🔰タヌ子とタヌオmama
周りが見えてくる年齢になるそうなのでそうなるのかも💦うちはゼロからずっと周りを気にしている子で、誰かが泣いてるとなでなでしなきゃ!喧嘩が起こると止めなきゃ!と先生のように振舞ってしまうので疲れてしまうみたいで😅周りに気を使いすぎて同級生といるとわたしがしっかりしなきゃと肩に力が😅年上といると甘えられるしいいみたいなんですがね😅その子の性格なども関係するのかも
はじめてのママリ🔰
うちも週3なんですが、それでもやっぱり疲れるんですよね、、😭
下の子1歳はご機嫌なんですが、2歳の荒れようがすごくて💦