※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

扶養内パートのメリットや社会保険加入の必要性、扶養外れた場合の収入基準について教えてください。

扶養内パートについて
詳しい方お願いします。

扶養内で働くメリットを教えて下さい。
社会保険に加入した方が良い人(妻)はどんな人ですか?
扶養内外れて働く場合、いくら以上だと損しないのでしょうか。

変な質問あったらすみません。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

手取りで180貰えるなら扶養外れて社保でいいと思います。
扶養内で働くメリットは自分の時間が取れる、フルタイムほど疲れないですね😄

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    例えば180万越えても社保入れないとかありますか?
    あと旦那が国保の場合でも扶養内の方がよいでしょうか?

• 4月30日
ママリ

扶養内のメリットは単純に働く時間が短いので楽、出勤日数も多くないので子供の生活に合わせやすい☺️さらに自分の時間もとれる😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    扶養内は月いくらでしょうか?年間トータルですか?

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

旦那さんの会社によって連続で88000円以上超えたらアウトとか何回までならいいとか色々あるみたいです🤔公務員の奥さんは1回でも超えたらダメって職場の人が言ってました🤔なのでこれは旦那さんに会社で確認してもらわないとダメみたいですよ😩

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

ちなみに旦那は自営業で国保なんですけどその場合は分かりますか?
    会社によっても違うんですね。
    複雑すぎます。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

200以上稼いでいたときは損してなかった気がします

ゆママ

メリットというか、
子どもが小さいので融通きいてもらえるようパートで扶養内にしてます。
下の子がまだ幼稚園なので行事多くて、休んでも気を使わなくて済むようにですね。

社会保険に加入した方がよい人は
将来少しでも多く年金もらいたい人&旦那さんの健康保険で健康診断受けられない方(自費で受ける必要のある人)は、自分の会社の社保入れば
会社の健康診断受けられるのでいいですよね!

デメリットは働く時間が増えて体力的にも精神的にも疲れる、子育てや家事を手を抜かざるを得なくなってくることでしょうか。

はじめてのママリ🔰

扶養内のメリットは、給料が全額手元に入る。
扶養手当や、配偶者控除など受けられる。
働く時間が短いから、予定を入れたり融通が利きやすい。

年160万稼ぐなら損はしないと思いますが、どうせ外れて社保とか色々払うんだったら200くらいいきたいなと思います🤔

他の方への返信見ましたが、国保なら年収ゼロでも社保扶養はされてない状態なので、稼げるだけ稼いだ方がいいと思います🙇‍♀️
国保か社保どちらを払うか?って問題で、損なラインもないです。

ペコラ

国保の方の奥様には、扶養っていうシステムがそもそもないです! 今は旦那さんが自分と奥様、お子さんがいればお子さんの国保をまとめて払っている状態かと思います!
可能ならママリさんが扶養外で社保に入り、お子さんを扶養する方が得になる可能性が高いかも…。

皆さんが仰っている以外の事で言うと、会社の規模によりますが社保の加入条件に週20時間以上勤務という条件があるので、まずこれを満たさないと社保に加入出来ないのでお気をつけ下さい💦