1歳1ヶ月の息子のミルク卒業について悩んでいます。夜寝る前に240mlを飲む習慣があり、卒業時期や様子について教えてください。
ミルク卒業について教えてください🙇♀️
現在1歳1ヶ月の息子👶がいます!
ミルクの卒業時期を悩んでいます。。。。
ミルクは夜寝る前の1回240mlのみなのですが
寝室でミルクを飲んだら寝るという習慣になっていて
本人も寝室に行くとミルクを欲しがります💦
環境やルーティンの変化に弱いタイプなので
卒業を決めたら覚悟しなきゃかなと思っているのですが
(変化があると決まって夜泣きや夜間覚醒が増えます😂)
皆さん卒業はいつ頃でしたか?
その時はどんな様子でしたかー?😭😭
- とうママ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一歳で卒業してミルクを牛乳に変えました!1週間くらいはなんとなく寝つきが悪いなと言う感じでした!
ななりー
完ミで、1歳1ヶ月で卒ミしました。
お風呂→リビングでミルク→寝室、というルーティンだったのですが(うちも結構変化に弱いタイプ)、
1歳過ぎから寝る前のミルクを
半分ミルク(哺乳瓶)、半分お水(ストローマグ)、にして、最終的にお水だけにして寝室に連れて行ったら普通に寝ました😅
1歳前後で一時期夜泣きが増えたのですが、卒ミとは関係無さそうでした🤔
-
とうママ
なるほど🧐ルーティン似てますね!
うちもまずはリビングでミルク飲んで寝室行くから実践してみようと思います!- 5月1日
ママリ
11ヶ月半で卒業しました🙌🏻
ミルクを飲まずに疲れて寝ちゃった日があって、次の日あえてミルクあげずに寝室行ったらそのまま寝てくれて卒業ーって感じでした🤣👏🏻
-
とうママ
スムーズに卒業できてすごいですね!うちの子はまだ疲れて寝ちゃうことってなくて😅
- 5月1日
トトロ
我が子今月2歳になりますが…
まだほぼミルク2.3回/日にのみます。
偏食でほぼ同じものしか食べてくれないのでミルクで栄養をとっています。
大人がサプリを飲むのと同じようにミルクを飲ませるイメージです。子供もきっと私が手作りしたしょくじをたべても 3歳まではミルク一回は、あげると思います。
とうママ
牛乳に変えたんですね!1週間は覚悟ですかね😅