2歳8ヶ月の子どもがイヤイヤ期や癇癪がひどくなり、感情をコントロールできずに困っています。どう対処すればよいでしょうか。
2歳8ヶ月になります。
なんかイヤイヤ期?癇癪?がレベルアップしました😭
2歳前から始まったイヤイヤ期はピークを過ぎて、落ち着いたなぁと思ってましたが、なぜかここ1週間くらい酷いです😭💦
したいことをさせてもらえないと、「イヤイヤイヤイヤーー!!!」と言いながら大きい口を開けて泣いてソファのクッションなどを投げてきます…。
投げちゃダメなことを伝えても「イヤ!!!投げたい!!!!!」。
自分でしたい、今すぐこれがしたい、今すぐこのお菓子が食べたい、めちゃくちゃ眠い、などがあってそれが出来ないと、もうすごい癇癪起こしてます…。
そういう時に触ろうとしたら強く払い除けられたりもします。
旦那も私も参ってます…。
パワーも強くなってきたので、手を払い除けられたりすると痛いし止められないし、もうどうしたらいいか分かりません…。
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 2歳8ヶ月)
ママリ
息子もありました!!何度も、あれ?イヤイヤ期少し落ち着いてきた??と思ったらその後パワーアップして戻ってくるんですよね😂そして3歳前に一度落ち着いたのもありました…2歳も終わるし、ようやくイヤイヤ期終わったのか☺️と思っていたら特大パワーアップ、イヤイヤどころかこれはもう反抗期だね🙃みたいなのが帰ってきました。現在もです🫠成長につれて言葉が発達し、それに伴いまあ出てくる出てくる反抗の言葉たち🙃あれしたいこれしたい、これはしたくないを本人が言える言葉を持って言ってきます。
おそらくですが、言いたいことがあるけどうまくまだ伝えられない時にうちの子も癇癪として手が出たりしていた気がします。現在はだいぶ口が達者になってきたのでそういう面では落ち着いてきました。ので、質問者さんのお子さんも同じような感じなのではないかと…
しんどいとは思いますが、お子さんの言いたい事を親が代弁してあげると少しずつ落ち着いてくるのではないかと思います…!!私自身、心の余裕があるときはするようにしていました。もちろん余裕がなくてブチギレたことも数知れず😅
子育ては親育てだなぁ…と毎日感じています🫠
コメント