コメント
はじめてのママリ🔰
自己保身が強いのは、自分に自信がないからかもしれません。
まずは「今、私自分を守ろうとしているな」と気づくことからがスタートではないかなと思いますよ😉
そして、旦那さんは味方であると信頼できるといいですね。
旦那さんには素直に「あ、、私が悪かったよね」という練習ができるとだんだん変わっていけるのかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
私もそう考えて、直したつもりです。
最終決断を他人の意見に左右されずに、自分主体で考えます。
他責思考はSNSよく見てたり、流行追いかける人に多いです。ネットの意見を鵜呑みにせずにそこから自分はどう考えるか、考えた上で決断です。『みんながいいって言ってるから』これはダメです。
あとは常日頃からアイメッセージにするようにします。
例えば、人に迷惑だからやめなさい、ではなくて、私が嫌だからやめて、って私を主語にします。
他責してしまいそうになることもありますが、決断したのは自分だよなって思うようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
自分の意見がぶれぶれで、ネットの意見にすごく流されやすいです😨💦
そういう傾向があること知りませんでした😭
アイメッセージというのも初耳で、調べました!
心がけてみようと思います!
全て他責にせず受け止めていて、心が辛くなることはないですか?😭- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
辛くはならないですね!むしろ『自分の決断だから仕方ない』って楽になりました。
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
自分の心を守るため(自己防衛本能)には、だれかのせいにするしかなかったんですよね😉
でももう大人になったので、そろそろやめたいですね。
あなたが自分を大切にできないと、旦那さんも「お前自分のこと大切にしないんだから俺もしなくていいんだよな?」となってしまうので、
まずは自分を大切にします。
旦那さんからモラハラをされたら「そんな仕打ちをされる覚えはない」と怒ってくださいね。
ちゃんと嫌だと伝えることは、自分を守るために大切なことです。
それと、毎日夜寝る前の反省会は一切おやめください🤣
もう二度とだめ!(笑)
これからは寝る前に「今日自分が頑張ったことや、どんな選択をしてそれによってどんないいことがあったのかなど」そんな事を3つくらい思い出すようにしましょう👍️
旦那さんに共有するのもいいと思いますよ。
旦那さんがいい人なら、あなたの頑張りを認めてくれるかも。
はじめてのママリ🔰
自分に自信ないです😭
その理由も、昔から親や姉から卑下されてきたから。と他責にしてしまいます💦
旦那は味方かと思いきや、機嫌によってはモラハラしてくるので信頼しきれないのが悩みです😔
なるべく素直でいられるように頑張ります!