※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

0歳児をフルタイムで預けている方はいらっしゃいますか。時短勤務ですが手取りが少なく、夏からフルタイムに切り替えようと考えています。子供は1人ですが、生活は厳しいです。アドバイスがあれば教えてください。

0歳児クラスフルタイムで預けてる人いますか⁇

時短で働いてますが、
手取りが低すぎるので保育料払って保険やスマホ代などの固定費支払いしたらほとんど手元に残らないので夏からフルタイムに切り替えようと思ってます...😢(保育料高すぎる)

旦那とは財布は別。家賃や生活費は旦那支払いなので、
頼れません😹💦

子供は1人ですが、全然余裕!結構厳しい!など
何かアドバイスがあれば教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

うちは明日から復帰で8:00-18:00で預けます。時短だけど職場まで1.5時間かかるので16:30に退勤してもその時間しかお迎え行けないです。家計は余裕ではないですが、厳しくもなく一年前に戸建てを購入しました。3人目も考えてますが、毎年旅行行きたいとか、あれもこれもほしいとかしなければ外食もできますし一旦働き方はこのままの予定です!

• ママリ

ママリ

1.5時間!!移動でそのくらいかかるんですね、めちゃくちゃ尊敬します🥹
    戸建てまで購入して3人目を考えてるなんて素晴らしすぎます( ; ; )

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

2人とも0歳からフルタイムで預けています。
家事を仕組み化したら余裕です💪
逆にしっかり仕組み化しなかったらバタバタで大変だと思います💦

• ママリ

ママリ

フルタイムしかも2人もすごすぎます!
    仕組み化めちゃくちゃ気になります🥹

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構簡単な仕組みだけなんですが、全ての作業を最低限の動きで終わらせるようにしてます。
    やりやすさは人によるので、あくまで私のは参考程度ですが、

・保育園の用意をするタイミングを毎日同じ時間にする
    ・保育園の用意を最優先にした配置で服など収納する
    ・お風呂は毎日夜に翌日の予約をしておく
    ・ごはんは帰ったら15分〜30分で出せるような献立にする。平日は生協をめちゃくちゃ活用してます笑
    ・ごはん→お風呂→習い事の宿題→歯磨き→寝るのルーティンを休みの日も同じ時間でこなす(子どもが勝手に動いてくれるようになります)
    ・洗濯は夜に回して浴室乾燥とドラム式の乾燥機能を活用

最初のリズムを掴むまでは大変ですが、自分がやりやすい最適解を見つけてとにかくルーティン!ルーティン!って感じにしたら負担感ないです!

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ詳細にありがとうございます😭!!
    我が家も参考にしようと思います!!
    子供もルーティン化してるのめちゃくちゃすごいです!!

• 5月1日
ママリ

昔の話ですが子供達全員0歳4月から保育園でフル復帰でした。

特に1人目の時は本社出勤で残業あると保育園のお迎えが21時とかでした。

朝は4:30に起きて簡単な掃除は夜ご飯までは作って出勤でした。

2人目からもフル正社員ですが、
在宅メインでしたので、
楽になりました🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

21時!そしてそこまで預かってくれる保育園あるんですね。゚(゚´ω`゚)゚。
    4時半、、、
    もう寝る暇無いですね...
    在宅メインだとかなり楽になりますよねえ:(;゙゚'ω゚'):

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

子供3人欲しかったので、
    全力で仕事頑張ってきました🙆‍♀️

はい、保育園のことしっかり考えて、
    家建てました👍
    最長で22時までですし、
    19時以降の保育の子供は希望(別料金)で夕飯やシャワーまでしてくださいます‼︎

ママが医師や弁護士とかテレビ局関係のお仕事、報道とか、
    美容室を経営しているとか、
    そんなご家庭もいらしたので、
    21時のお迎えも10名くらい園児がいましたよ。

私は月に2回くらいの利用のみでしたが、休日保育なども活用してました。

ここまで書くと結構子供との時間犠牲にしているととられてしまうと思いますが、高校生になった娘は全く覚えてません。むしろ保育園は楽しかったって言ってます🙆‍♀️
    そして、今、やりたいことをやらせてくれてありがとうって言ってくれるので、
    あの時頑張ってフル正社員続けて良かったって思ってますよ。

無理して欲しくないですが、
    結構頑張らないと、
    このご時世、共働きでも2人3人臨むと苦しくなりますよね。。。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

仕事全力すごすぎます!!
    夕飯やシャワーまで、、知らない世界がたくさんありますね( ; ; )

そうなんです...
    一番は子供が大人になった時に愛着形成できてないとか愛情不足になると言われるのが一番心配で、、
    でもそういうお話を聞けて本当にありがたいです( ; ; )
    ありがとうございます😭

• 5月1日