中学1年生の娘が自閉症特性を持ち、友達と遊びたいと大声で泣き喚いています。旦那がリモート勤務中で静かにするように言っているため、対応に困っています。自閉症について理解しながら育てる方法を教えてください。
軽度の自閉症特性あり。
中学1年生の娘。
学校から帰ってきて友達と家で遊ぶ約束をしたと。
でも今日は旦那がリモートで仕事をしていると難しいと伝えた。
すると遊びたかったとスイッチがはいり大きな声で泣き喚く。
旦那が部屋からマイクついてるから静かにしろといってくる。
どうにかなだめようとするが、何を言っても大きな声で遊びたかったのにや、もう!!などと大きな声をだす。
わたしもいい加減にしろと大きな声がでそうになるがどうにか抑える。
こういうとき、どのような対応したをするのが正解なのでしょうか?
自閉症と診断されたのはここ最近です。
それまでは私の育て方の問題、我が子の性格の問題だとおもってきました。
娘のことを理解しながら育てていきたいのですが、難しいです。
対応方法がいつもわからなくなります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
旦那さんがリモートで家にいるから家で遊ぶのが難しいということでしょうか?
それなら外でなら遊ぶの良いよーと言うのではダメですかね?💦
はじめてのママリ🔰
理由を説明して、納得しない場合はなぜ仕事をしているか、仕事しないとどうなるかを説明したりします💦
働かなかったらあなたは、生活できないけどどうする?まで言いますね
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます。
たしかに必要な話ですよね‥
しかし娘がこのように泣き喚くときに何を言っても通じなくて、静かに落ち着かせるためにはどうすればと困っています。
娘が冷静になったタイミングでその話はしてみようと思います!!!- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
話す前の時点ですね💦
うちは1人になれる部屋に行かせます。
落ち着いたら出てきて。って。
あとは深呼吸。
うちは小3娘でASDですが、ずっとそのやり方でやってきて癇癪はだいぶ減りました。
今は自ら別室に行って気持ち落ち着けたりします😊- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
話す前の対応方法も教えてくださり、本当にありがとうございます💦
1人になれる部屋に行かせる。
でも落ち着いたら出てきてねと判断を本人に任せるのはとてもいいですね!!
そして自ら気持ちを落ち着けるために1人の時間を作ろうとする娘さんすごいです!!!
そのやり方でやってきて癇癪が減っていったのですね‥。
わたしも早くに検査をして、怒るだけではなく本人にあった対応してあげればよかったのにとすごく後悔しています。- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
怒りは7秒我慢すると落ち着くって言うので、深呼吸もいいですよ😊
癇癪の時は言葉は届きませんが、常にイライラしたら深呼吸だよ。って話してました☺️
深呼吸も別室に行くのは最初からはうまくいかないかもですが😭
偉そうに書いてますが、怒鳴り散らしたり(今でも)しちゃうこともありますよ😭
一筋縄ではいかない子育てです。
今わかっただけでもよかったし、今まで普通と言われる環境で頑張ってこれたらのはすごいですよ☺️
知的がないなら、なんでも深く説明するのもいいと思いますよ🤔- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
深呼吸も大切なのですね。
事が大きくなりすぎる前に深呼吸してみようと声かけしてみようとおもいます😣!
最初からうまくいかないかもしれないということを頭にいれながら、気長にやっていきます😞🤝🤝
なかなか冷静ではいられない日や時もありますよね😢
冷静に話せる時に深く説明するということも実践してみます!!
とても参考になりました😌- 4月30日
はじめてのママリ🔰
切り替えが苦手で、気持ちが落ち着くまで時間がかかるタイプですかね?💦
うちも上の子がASD寄りの特性ありですが、スイッチ入ったらとにかく落ち着くまでそっとしておく…って感じです。
騒いでる時は脳がシャットダウンしててどんな声かけも入らないので、、。
もう別のことで気を引ける年齢でもないと思いますし、気持ちが落ち着くまでそっとして声かけもしない方が良いかなと思います。
自分の部屋に行ってもらって、扉を閉めて、自由に泣いてどうぞ!の環境を作る。
あとは、抱き枕とか何か落ち着ける大好きなものを作っておいて、それに向かって泣きたいなら泣かせるとか。。
こだわりがあると思うので、スイッチが入る前の段階でフォローに回ってヒートアップさせないように先手を打って行動するしかない気もします😣
気持ちの切り替えまで時間はかかると思いますが、寄り添うとか、共感とか、とにかく泣いて騒いでる時は無意味なのでしなくていいと思います💦泣き止ませようと思っても、本人の気持ちが落ち着くまでは無理なので。
泣き止んでから、気持ちの整理とか、共感とかの段階に入ります。。
はじめてのママリ🔰
発達障害は、本人をどうにかするのではなく、まわりの環境を整えてあげたほうがいいですよ😉
私も発達障害ですし、うちの子もASDです。
今回のパターンの時は、
・自分の部屋で静かに遊ぶならOKか否か
・父がカフェや図書館などで仕事ができないか
・友達に一度来てもらい、「悪いけど2人でどこかで遊んできて」と伝えるか
こんな感じかなと思います😊
ASDなのにお友達とコミュニケーションがとれるだけでなく、遊ぶ約束までできたんです。
そのことの凄さが私には喜ばしすぎて、この先も続くといいなと思いました🍓
はじめてのママリ🔰
外で遊ぶようにもちろん伝えました💦
でもどうしても家であそびたかったみたいです。