家庭訪問が苦手なママさんがいます。担任の先生は良い方ですが、失言を心配し、反省して疲れてしまいます。他のママとの会話も苦手で、保育園の送り迎えも人が少ない時間を選んでいます。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。
小学生以上のお子さんをお持ちのママさん!
最近は家庭訪問廃止の学校もあるようですが、我が子が通っている小学校は家庭訪問があります。
とても苦手です。担任の先生はとても良い先生なんですが、私が失言していないか考えてしまって終わった後も1人反省会が始まってしまいどっと疲れます😭
もちろん他のママさんたちとお話しするのも苦手です😢
下の子の保育園の送り迎えはなるべく人が少ない時間帯を見計らってさっさと済ませるくらいです😇
同じような方いませんか😢?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
余計なことを言わないように気を遣いすぎて疲れますよね😓
帰ってから、変なこと言わなかったかな?とかこうやって返せばよかったとか、相手も私なんかと話してもつまらないだろうなとか心の中で毎回反省会して落ち込んでます😭
基本話しかけられたら答えるくらいで自分から話を振ったり出来ないのでなるべく学校関係の人(先生や子供の友達のママ達)には会いたくないです、、
ママリ
小学生以上の子はいないのですが、小学校教員です!
私が勤務してきた学校は家庭訪問はなく、学校で行う個人面談のみでしたが私もお母さん方とお話しするの緊張しますし、終わったあとに1人反省会もします🥲
なので先生も緊張してるんだな〜って思ってもらうと少し楽かもしれません😂
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
話し下手で余計なこと言わないように気を遣いすぎた結果空回りして言わなくてもいいようなこと言ってしまったり😢
多分それすら相手は気にしてないと思うんです💦実際きっと失言と言うほどのことは言ってないとは思うんですが、無駄に考えてしまってダメです😭😭
そして私なんかと話してもつまらないだろうなは本当に思ってしまいます😭
他の人との方が話盛り上がってるなとか思ってしまって😭😭
私も学校関係の人は極力会いたくないです💦
気にしない人が羨ましいです🥹