※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子の食事について相談です。食事は3食しっかり食べ、間食はほぼなし。体重が重めで、最近は白ごはんを減らしています。この月齢の子にご飯を減らす必要はあるのでしょうか。アドバイスをお願いします。

1歳7ヶ月の男の子を育てています。
3食しっかり食べて(1食白ご飯100g➕タンパク質系のおかず、野菜など)間食はほぼしません。
飲み物もお水しか飲みません。
しっかり身体も使って遊ぶんですが、乳児の頃から背が低めで体重は重めで、1歳を越えても中々シュッとしません、、
1歳半健診の結果も、周りの子と比べてもだいぶ丸めでした。
1900gで生まれた分、食べれば食べるだけ良いと思ってましたが、炭水化物をあげすぎなのかな?と思い、最近は白ごはんを90gくらいに減らしたりしています。
ちなみに身長77センチ、体重10.8kgです。
この月齢の子にご飯を減らす必要はないのでしょうか?
何かアドバイスいただけると嬉しいです( ; ; )
ちなみに便秘は生まれてからしたことないレベルで快便です🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

1900gで産まれて一歳半検診で77センチはよく伸びてると思いますよ!
白ごはん100gを無理せず食べられているのなら、そのまま継続でいいと思います✌️
丸くなってから伸びるってよく聞きます👍

• r

r

親からするとすごく大きくなった気がするんですが、一歳半検診で周りの子の大きさ見てびっくりでした😂
    伸びる事を信じてたくさんご飯あげようと思います🍚

• 5月4日