20歳頃から肌荒れに悩んでおり、頭皮は脂漏性湿疹、顔はアトピー性皮膚炎と診断されています。治療薬を使用していますが、改善が見られません。生理前や化粧後に症状が悪化します。食事や生活習慣の見直しで改善する可能性はありますか。
20歳くらいから
肌荒れに悩んでいます。
頭皮は、脂漏性湿疹
顔はアトピー性皮膚炎と診断されています。
頭にはベタメタゾン
顔にはプロトピックを塗っています。
が、もう6年くらい経ちますがよくなりません。
常に荒れているわけではなく
生理前、化粧をした日の翌日に
ブワアと顔に湿疹、頭にかゆみが出ます。
どうしたら完治、もしくは改善しますか?
薬を塗って治す。症状が出たらまた塗る。
ではなく、
食事や生活習慣を見直せば良くなりますか?
※画像は荒れている顔(フェイスライン)です。
こめかみ、フェイスライン、目の下、耳たぶあたりに
赤い湿疹とかゆみが伴うことが多いです。
プロトピックを塗れば2日くらいで治ります。
- キュレル(生後2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫婦でアトピーです。
頭皮はコラージュフルフル使ったら
うちの旦那は痒み減ってました!!
症状が出たら塗るじゃなくて、
出てなくても塗らないとダメかと思います😭
生活習慣も大事だし、空気や環境も
関係してるなぁって私は思いました!!
都会にいるとアトピー悪化します😩
けどこれは変えようと思って変えれるものじゃないので病院を変えたりですかね。
私は環境(転勤族)と病院を変えたら
かなり良くなりました!!
ままくらげ
赤ちゃんの頃から現在までアトピーで皮膚科通院をしています☺️
①まず暫くはお化粧をやめてみてはいかがでしょうか?
すっぴんや日焼け止めと眉くらいに止めるのはお仕事などの都合で難しいですか?
化粧品やクレンジングの成分が合わないのだと思います💦
NOVは肌に合いましたがラインで揃えるにはとても高価です😭
ちふれは肌に合い、安価で重宝しています。
スキンケアや日焼け止め、クレンジング、シャンプー等殆どをちふれのメーカーで揃えています。
それでもしみる日は乳液等はお休みしてヒルドイドと塗り薬一択です😌
②それから食習慣もかなり意識してます。
甘い物は摂りすぎない(基本ジュースは飲まずハーブティーや麦茶、一日1〜2杯のカフェオレ)
大変な日も冷凍パスタやチャーハンなども使わずに、基本的に自炊です。
小麦も減らしています(1日1食以下)
野菜・きのこ・海藻・大豆製品は多めです。
③お風呂では洗いすぎない。
低刺激や固形石鹸を使ったり、タモリさんや福山雅治さん式の入浴を勧められてから良くなりました✨
私は流石に完全に無くすわけではなく、デリケートゾーンは毎日牛乳石鹸を使ったり、腕などは頻度を減らす、W洗顔不要のクレンジングを使うなどです。
これは個々の体質によります。私も長い年月をかけて季節毎に自分にあった頻度を見つけてます。
④薬は見た目が良くなったからと言ってすぐにやめない。
徐々に減らしていかないと、皮膚の下でくすぶる炎症がぶり返します😣
プロアクティブ療法と言って、今の皮膚科ではスタンダードなので塗り方を教えてくれてると思います。
お陰様で、学生時代はあまりにも酷過ぎて水で顔を洗う事すらできないアトピーから、学校行事やお出かけの時はメイクを楽しめるようになるまでに回復しました✨
-
キュレル
ありがとうございます。
①化粧は、週末出かける時のみ日焼け止め、パウダー、眉くらいで、ほとんどすっぴんです。すっぴんの日はお風呂で洗顔するだけで朝はしないのですが、お湯だけでも洗った方が良いですか?
また化粧品は全てキュレルで揃えております。これまで本当にさまざまな化粧品を試したのですがその中でキュレルに落ち着きました。シャンプーはコラージュフルフルを使っています。試して合わなくて悪化するのが嫌で今は新しい化粧品に挑戦するのが怖いです💦
荒れている日は、化粧水などつけずに薬➕ヒルドイドですか?💡
②甘いものたくさん食べていました、、、チョコとか大好きで、、、
減らします😂
小麦もたくさん取っていたので気をつけて見ます!!
③洗いすぎが良くないのですね💡
洗いすぎが良くない理由は
必要な脂まで落としてしまうからですか??
④プロトピックも段階的に減らしていく薬でしょうか?
今までステロイドは段階的に減らすという認識でした、、、。
詳しく教えていただき本当にありがとうございます😭😭- 5月1日
ままくらげ
①既に優しい化粧品を試されてたのですね🥹
私もシャンプーでキュレルのお世話になってた事があります✨
私は朝もお湯だけで洗ってます。日焼け止めを塗った日の夜はW洗顔不要のクレンジングで、塗らなかった日はお湯だけです。
悪化が怖くて試せないお気持ちわかります😭
荒れてる日は思い切って薬とヒルドイドだけですね。元々ずっとその生活をしてて、30後半にして初めて肌が落ち着いてきたので、ちふれでスキンケアデビューしてます🥹
②は是非試してみてください!
完全に断つとそれはそれでストレスなので程々に……🤭
③父が脂漏性湿疹だったのですが、私がタモリさん式のシャンプー等を教えて、湯シャンの日を増やしたら良くなってました。
洗いすぎて皮脂が落ちる事で、もっと出さないととなってたようです。
私も荒れてジュクジュクと血生臭い頭皮になってましたが、これで落ち着いてます。
肌が正常な人には受け入れてもらえないやり方なんですけどね😅
④私はモイゼルト、子供はプロトピックを使ってましたが、同じように徐々に塗る間隔をあけてと言われてました☺️
長々と書いたのに読んでくださってありがとうございました✨
これからの時期も汗や黄砂で荒れやすいのでお互い乗り切りましょう🤭
-
ままくらげ
すみません😳
返信を下に書いてしまいました💦- 5月1日
-
キュレル
ありがとうございます😭
教えていただいたこと
取り入れてやって見ます✨
長年の色々試してやってみて
見出した方法なのに
お忙しいなかお時間使って教えていただいて本当にありがとうございます😭
嫌な季節になりますが頑張りましょう、ありがとうございました💡✨- 5月2日
キュレル
ありがとうございます。
プロトピックも
段階的にやめていかないといけないのですね💡
ステロイドじゃない薬は症状があるときに塗るとやっていたので
勉強になります😳
これまで3回ほど皮膚科を変えたのですが、どの皮膚科も診断は同じで出される薬が多少違うくらいでした😭
アトピーを専攻した先生に見てもらった方がいいですかね、、、。
生活習慣はほぼ気にしていないのですが具体的に何をしたらいいとかありますか??
教えていただけるとありがたいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
旦那は毎日塗ってました🤔
アトピーもそうですが、アレルギーとかはないんですか?🤔今時期結構アレルギー持ちは肌荒れます😭
添加物や小麦を控えるとよくなってました!
あとは、枕カバーは定期的に変えたり
空気清浄機導入するのもありかと思います!
生活習慣っていうのか分かりませんが💦
キュレル
ありがとうございます!
旦那さん毎日プロトピック塗ってその後どうですか?
アレルギーの検査したことがなかったので、次医者に行く時に聞いてみます!
アレルギーがあった場合、アレルゲンが肌に触れると発症するんですかね?
添加物も小麦もまっったく気にしてなかったので少しずつ意識してみます😳
アトピーだから特別なことをするというよりも、スキンケアも食事もしっかり丁寧し、清潔に暮らす。というのが大事なんですね。
参考になりますありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
良くなってますよ!
私も処方されましたが、痒くて使うのやめました💦
人によっては合う合わないありますね💦
それこそ、花粉症とかだと知らずのうちに浴びていて気付いたら体中痒くなるみたいな感じですかね🤔
添加物系(カップラーメンとか)は本当よくないと聞きます😭旦那もそんな感じで整えて行ったら少しずつよくなった感じですね!
キュレル
ありがとうございます!
毎日忘れずに続けてみます!
添加物よくないのですね、、、
カップ麺とかマックとか大好きなんですが、お肌のために控えるようにしてみます😭😭
ありがとうございます✨