※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知的なしの自閉症のお子さん、3歳ごろどんな感じでしたか?娘の発達をず…

知的なしの自閉症のお子さん、3歳ごろどんな感じでしたか??

娘の発達をずっと心配しています。
2歳ごろが本当に酷くて、手を繋げない、私のことを確認せず勝手に走っていく、会話が一方的で話しかけても反応があまりないが向こうからはお話しできる、ママいなくても平気で1人遊びしてる等を心配していました。
2歳半ごろ引っ越しにより人との関わりが増えたことや、3歳前に幼稚園の2歳クラスに通い始めたことによりすごく成長を感じ、今では手を繋いで歩けるし、繋がなくても買い物中そばから離れずに着いて来てくれるようになりました。ママがいなくなると探すし、遊ぶときもママ一緒に遊ぼうといつも言うようにもなりました。

3歳児健診では自分の希望で心理士さんとお話ししましたが、集団生活を始めたばかりなので今は様子見で集団生活で困りごとが出て来たら考えましょうとのことでした。
幼稚園では今の所特に発達を指摘されることもなく、お友達とも仲良くできているとのことでした。
ですが、娘のコミュニケーション面が今でも心配です。
園の行事などで他の子を見るとやっぱりうちの子は独特でなんか違う‥?となってしまい不安です😥

・すごく棒読み。
テンション上がったりしたときは棒読み感もなくなりますが基本的に棒読みです。
・話しかけられても無視が多い。
前よりかは名前を呼ぶと、何ー?など反応してくれることは増えましたが、無視されることもあります。
また私以外が話しかけると無視することが増えるような気がします、、。
・いきなり脈柄のないことを話し出したりする。
・あいさつ、話する時に相手の目を見ていない

このような点が気になっています😥
集団生活に困りごとがなくてもどこかへ相談した方がいいのでしょうか、、このまま成長で違和感がなくなってくれることを願ってしまう自分もいます😢😢

コメント