赤ちゃんの歯磨きについて、おすすめ商品やケアのタイミングを教えてください。下の前歯が1本生えており、エジソンママのりんごを使っています。ガーゼでのケアは授乳後が良いでしょうか。
赤ちゃんの歯磨き
おすすめ商品ありますか?
また、どのタイミングでケアをしますか?
下の前歯が1本だけ生えてきました。
まだうっすら白いくらいです。
離乳食は2回食、授乳は1日5回、
寝る前にミルクを飲んだらそのまま寝落ちしています。
歯が生える少し前からエジソンママのりんごのやつを渡して自分でガジガジさせていました。
ここからどんなケアしていけばいいでしょうか?
ガーゼで歯を拭う方法を見かけましたが、毎授乳後ですかね?
おすすめ商品やこんなふうにやってたよ!などあれば
アドバイスほしいです!よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めはお風呂に入る時にガーゼで拭く程度でした。
しっかり長さが出てきたら歯ブラシで磨いていましたが、赤ちゃん用の歯ブラシでもなんだか大きく感じていました。
色々使ってみて、Pigeonのタフトブラシが一番使いやすかったのでおすすめです。
一本一本磨きやすいです。
7歳の今でも仕上げ磨きにはPigeonのタフトブラシ使ってます。
はじめてのママリ🔰
ピジョンのタフトブラシ!ありがとうございます。次にお店に行ったらみてみます🙂↕️
歯がだいぶ生えてからは寝る前とかにやられてますか?
お風呂のあとに1回授乳を挟むのですがその際寝落ちしちゃってて磨けるか(ガーゼ含めて)不安です😢
はじめてのママリ🔰
うちはおっぱい飲みながら寝るタイプの子だったので、お風呂の時に磨いて終わりでした。
ある程度生え揃ったらお風呂ではなく寝る前に磨くようにしましたが、おっぱい飲みながら寝るのは変わらなかったです。
母乳はミルクに比べて虫歯になりにくいらしいので特に気にしていませんでした。
今も寝る前に1回磨くだけですが、歯医者さんでは綺麗に磨けてますねと言われているので、特に問題ないようです。