※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母親が育児に関わらなくても、娘は将来懐いてくれるでしょうか。成人後に一緒に過ごすことは可能でしょうか。

女の子だったら、母親がほとんど育児に関わらず祖母に育てさせても、女の子だったら将来大きくなった時に懐いてくれますか❓

例えば、成人した時に一緒にショッピングしたり、母と娘で旅行に行ったりできますか❓

母親が育てる時に関わらなくても、娘なら将来実家の近くに住んで気にかけてくれるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

友達にそういう子いるんですが母親のことめっちゃ嫌いで仲悪いです。

ままり

どういう理由でかによるとおもいます!
私はおばあちゃん子だったのでおばあちゃんと同じベッドで2歳から寝ていて、家が別々だったときも、一緒だった時も常におばあちゃんといましたがお母さんとは仲良しです!

ゆ

私がほぼ母方の祖母に育ててもらいましたが、母親の連絡先すら持ってないです。
2人きりで一緒に出かけたことは幼少期だけで今も飛行機の距離に住んでいますが、連絡は全て祖母経由です。
同じように育った弟のほうがまだ気にかけてますよ☺️

はじめてのママリ

そんなことはないと思います。
というか母親が育児に関わって育てたって気にかけてくれるかどうかは分かりません。
全ての娘が全ての母親と仲良くできるわけもないですから、相性や性格と、後は母親の育て方を子ども自身がどう捉えるか次第でしょう。
でもそれは息子でも同じだと思います。気にかけ方とかは男女で異なる傾向があったりはするかもしれませんが。

こんこん

私には母親が3人います。
生みの親は母親ですが、育ての親とは思っていないですし、母親には育てられてないと思っています。

都合の良い時だけ母親ヅラしやがって。
と高校時代まで思っていましたが、距離感があった方が良い関係だったので、友達みたいな母子と双方で思っています。

幼少期はあまり会えなくても母親のことがとても恋しかったです。
けど母親は私のことより仕事が大事で、邪険にされてました。
お金が欲しい育ての母たちにたかられ、余計忙殺されていたという悪循環もあったと思います。

母親自身、将来はお世話にならないように老人ホーム資金貯めるわ!て感じなので良好な関係ですが、将来介護頼みたいとかお世話になりたいとかなら虫が良すぎると思います。
金銭絡まないならまだ大丈夫かなとは思いますが、親子関係に傾向はないので、実際良好な関係になれるかは不確定です。

私が似た感じでしたがまず無理だと思いますよ。
都合良すぎやろ🤣って普通に思います。実際誘われても会ってません。
子供を産んで母親になると余計に、自分の子供時代とのギャップで苦しくなる時あります。

私がそうでしたが嫌いまでは行かないけどできれば関わりたくはないですね💦

はじめてのママリ🔰

そんな簡単にはいかないですよね。
相手は人間ですから、大きくなるにつれ不条理さに気付いて恨みつらみにかわります
女の子はとくに賢いし。

仲良くても母親とショッピングや旅行なんて嫌だという派も少なくないし。
体が弱くて何十年も入院していたとかなら、同情なんかもあり気にかけるでしょうがショッピングできる程度の健康状態で想定されている限り、そうはならなそうですね。

ちなみにうちは母親には、下の子が2歳になってはじめて見せたくらい疎遠だし早くいなくなってほしいと思ってます。

スポンジ

理由はなんでしょうか?
普通に考えたら近くにいるのに世話してくれないが1番ダメだとおもいます。
例えば稼ぎ手が母一本、母は病気で長らく寝込んでたとかでなら寂しくても育ってきたら理解はしてくれるでしょう。
でもいつもいるのに何故か私のことを気にかけてくれない、なら育つに連れこんなやつってなるとおもいます。

私の友人のパターンです。

®️®️

「ほとんど関らず」ってほどではないかもですが、、、

私自身、どちらかといえば母よりも祖母に育てられたと感じています。
母は物心ついた頃にはバリバリ仕事していましたし、一時期は夜の仕事をしていて、朝起きてもまだ帰ってきてない…とか、よくありました💦

でも母のことはずーーーーーーっと大好きで、今でも2人で遊園地に行ったり買い物に行ったり、平日の夜はよく暇電したりしています☺️✨

30歳も超え、娘たちも産んだ私に「孫は確かにとっっっても可愛いけれど、一番可愛いのは唯一の我が子(私は一人っ子)だよ」と、伝えてくれ、30代の私を甘やかしに甘やかしてくれる母です(笑)

母親になった今、私の目標は「母のような母親になること」です。

限られた時間でも愛情いっぱい注いでくれて、産まれてから一度も怒らずに(けれども躾はしっかり)育ててくれて、大人になっても変わらず可愛がってくれる母です。

なので、育児に関わらなかった・関われなかった理由と、その分の穴埋め度?(笑)で、変わってくるんじゃないかなと思います。